Документация VOGBIT - система управления производством

Требования к данным при описании техпроцесса

Техническое руководство для администраторов VOGBIT. Основные правила описания технологических процессов в базе данных VOGBIT: используемые типы связей, параметры, некоторые нюансы, которые следует учитывать при описании техпроцесса. Руководство предназначено для администраторов и продвинутых пользователей, которые хотят редактировать информацию о техпроцессе в VOGBIT напрямую, средствами доступными администратору, не используя специализированные режимы Технология и Технология подробно

Техническое руководство для администраторов VOGBIT. Основные правила описания технологических процессов в базе данных VOGBIT: используемые типы связей, параметры, некоторые нюансы, которые следует учитывать при описании техпроцесса. Руководство предназначено для администраторов и продвинутых пользователей, которые хотят редактировать информацию о техпроцессе в VOGBIT напрямую, средствами доступными администратору, не используя специализированные режимы Технология и Технология подробно.


1. Введение

Данное руководство предназначено, в первую очередь, для администраторов системы VOGBIT и содержит основные требования к порядку описания в VOGBIT технологических процессов изготовления продукции. Какие типы связей должны использоваться, какие параметры, некоторые рекомендации относительно содержания техпроцессов. Следование приведённым инструкциям обеспечит корректность работы различных модулей VOGBIT с вашими исходными данными, в том числе, если вы будете вводить данные о техпроцессе напрямую в базу данных VOGBIT (например, через стандартный режим Компоненты), не используя специализированные режимы для работы с техпроцессами (Технология и Технология подробно).

2. Используемые Типы связей

В таблице перечислены основные типы связей, которые следует использовать при описании технологического процесса в системе.

Тип связи Уникальный идентификатор Примечание
Технологический процесс LT_ManProcess При ручном создании ТП (коллекции компонентов) используйте для техпроцессов только такой тип связи.
Материал LT_Material

Норму расхода материала или комплектующих следует указывать в поле «Количество». Не забудьте правильно указать единицу измерения.

Вспомогательный материал LT_AuxMaterial
Комплектующие LT_Used_Part
Операция LT_Operation Номер операции следует указывать в поле «Номер».
Переход LT_Step Текст перехода следует писать в поле «Комментарий»
Инструмент LT_Tools
Оборудование LT_Equipment Позиция, указанная с таким видом связи используется только для печати отчётов (технологических карт). Для планирования производства ключевой информацией является место выполнения операции и пост.

На Рис. 1 показано, как выглядит в VOGBIT техпроцесс изготовления изделия, если просматривать его не в специализированном режиме для конечных пользователей (Технология или Технология подробно), а доступными администратору средствами для произвольного редактирования информации в базе данных VOGBIT (на рисунке - режим Компоненты).

Пример подробно описанного техпроцесса, как он выглядит непосредственно в БД
Рис. 1. Пример подробно описанного техпроцесса, как он выглядит непосредственно в БД

3. Указания по заполнению техпроцесса

В этом разделе приводится информация, которую следует учитывать, если вы редактируете описание техпроцесса напрямую в базе данных VOGBIT, в обход пользовательских режимов Технология и Технология подробно.

3.1 Место выполнения операции и пост

Место выполнения для технологической операции должно быть указано обязательно. Для этого к операции добавляется связанный объект-подразделение (производственный участок). Тип связи LT_Place. Место выполнения для операции может быть задано:

  • В справочнике
  • В типовом ТП
  • В конкретном техпроцессе

Если место выполнения для операции указано в справочнике или в типовом ТП, то в конкретных техпроцессах, где используется данная операция, место выполнения для неё уже можно не задавать. Но при необходимости его можно переопределить, указав для этой операции другое место выполнения только в конкретном техпроцессе.

Операция всегда выполняется на конкретном участке и посту
Рис. 2. Операция всегда выполняется на конкретном участке и посту Место выполнения операции в техпроцессе конкретного изделия
Рис. 3. Место выполнения операции в техпроцессе конкретного изделия

При необходимости в техпроцессе может быть сразу указан и пост (производственный ресурс), на котором должна выполняться операция в производстве. Указание поста для операции имеет смысл только если:

  • вы используете VOGBIT для ежедневного планирования, контроля и учёта работ непосредственно на производственных участках;
  • вы используете в VOGBIT уровень учёта «высокий» или «максимальный».

Назначение конкретного поста для выполнения операции позволяет в дальнейшем облегчить оперативное планирование работ и избежать возможных ошибок. Конкретный пост для операции в техпроцессе следует указывать только, если это единственно возможный пост, где эта операция должна выполняться. Если операция может выполняться на нескольких разных постах, то ни один из них не нужно указывать в ТП. Достаточно указать только место выполнения (участок), а пост будет определён для конкретной партии изделий в дальнейшем, при оперативном планировании. Для работы модуля расчёта плановой загрузки производства для операции в техпроцессе может быть указан Возможный пост – один из постов, где может выполняться операция. Возможных постов для операции может быть указано несколько.

Чтобы задать конкретный пост, выберите его в справочнике «подразделения» и добавьте к операции, как связанный объект. Тип связи используйте «Производственный ресурс» (LT_Unit). По аналогии с местом выполнения можно задать пост для операции в справочнике, в типовом техпроцессе или в конкретном техпроцессе. Для того чтобы задать возможный пост используйте тип связи «Возможный производственный ресурс» (LT_P_Unit).

3.2 Трудоёмкость

Внимание: данный пункт имеет силу только, если Вы используете пооперационное нормирование. При укрупнённом нормировании время выполнения отдельно для каждой операции не задаётся.

Время выполнения для технологических операций задаётся с помощью параметров (к компоненту «Операция» в техпроцессе), перечисленных в таблице. С точки зрения корректности расчётов и формирования заданий для производства можно задавать в техпроцессе время операции хоть в часах, хоть в минутах (либо в часах, либо в минутах). Корректность вывода значений в отчётах зависит от настройки конкретного бланка. Например, в бланке «МК 3.1118-82» по умолчанию для заполнения колонок используются только параметры «Тпз, час» и «Тшт, час».

Таблица 1. Параметры для указания трудоёмкости операции.

Параметр Уникальный код Значение
Тпз, час T_PREP_HOUR Подготовительно-заключительное время в часах
Тшт, час T_OPR_HOUR Штучное время в часах
Тпз, мин T_PREP_MIN Подготовительно-заключительное время в минутах
Тшт, мин T_OPR_MIN Штучное время в минутах
Трудоёмкость операции в техпроцессе при пооперационном нормировании
Рис. 4. Трудоёмкость операции в техпроцессе при пооперационном нормировании

При использовании пооперационного нормирования задания для производственных участков (для планирования и учёта работ в производстве) создаются только на основе тех операций технологического процесса, для которых указано штучное время. Если указать тип нормирования «пооперационный», но при этом не задать в техпроцессе Тшт ни для одной операции, то при нажатии «Создать задания» в режиме «График производства», для данного изделия не будет сформировано ни одного задания для производства. Если Тшт задано, но равно нулю, то задание сформируется, но с нулевой плановой трудоёмкостью.

Используя это свойство, при подробном описании технологических процессов можно легко разделить, какие операции являются значимыми с точки зрения заданий для производства (указать для них Тшт), а какие нужны в техпроцессе только для формирования документов - технологических карт (для таких не указывать Тшт).

3.3 Единица нормирования

Внимание: данный пункт имеет силу только, если Вы используете пооперационное нормирование. При укрупнённом нормировании подобная логика не используется.

Время выполнения технологической операции и количество указанных для неё материалов при различных расчётах берутся программой с учётом единицы нормирования. Единица нормирования указывается в полях «Количество» и «Единица измерения» для операции. Например, если указать для операции в этих полях «100 шт», то это означает, что заданные в ТП трудоёмкость и количество материала указаны на 100 деталей. Если ничего не указывать в полях «Количество» и «Единица измерения» для операции, то по умолчанию единица нормирования считается равной 1.

Использование единицы нормирования
Рис. 5. Использование единицы нормирования

Никогда не вводите никаких значений в поля «количество» и «единица измерения» для операций в техпроцессе, если вы не уверены, что правильно понимаете, как следует использовать единицу нормирования.

3.4 Несколько материалов и основной материал заготовки

В техпроцессе в общем случае может быть произвольное количество записей с видом связи «Материал». Если таковых несколько, то для того, чтобы в технологической карте и других отчётах и формах правильно выводился основной материал заготовки, следует скопировать соответствующий компонент (строчку в техпроцессе) и добавить его в «Связанные объекты» к детали (к номенклатуре) с типом связи «Материал» (LT_Material).

3.5 Параметры материала заготовки

Для вывода в технологических картах и других отчётах различных характеристик заготовки следует использовать для компонента «Материал» в техпроцессе следующие параметры:

Параметр Уникальный идентификатор Тип
Код заготовки MZ_KOD String
Профиль и размеры MZ_RZ String
Количество деталей из заготовки MZ_KDZ Float
Масса заготовки MZ_MZ Float
Твердость MZ_HRC Float

Масса детали, которая выводится в технологической карте, берётся из значения параметра «Масса, кг» (P_Mass_kg, тип Float) детали (параметр номенклатуры).

Материал заготовки в техпроцессе с указанием нормы расхода и параметров заготовки
Рис. 6. Материал заготовки в техпроцессе с указанием нормы расхода и параметров заготовки

3.6 Реквизиты в технологической документации

Для того чтобы в комплекте технологических документов сразу выводились ФИО разработчика, проверяющего, начальника ТБ и т.п. к техпроцессу (к коллекции компонентов) должны быть добавлены, как связанные объекты, сотрудники из справочника VOGBIT «Работники». Типы связей должны использоваться указанные в таблице:

Тип связи Графа в документации
Разработал LT_Creator
Проверил LT_Inspector
Нормоконтроллер LT_Checker
Утвердил LT_Approver
Нормировал LT_RateSetter
Метролог LT_Metrologist
Главный инженер LT_ChiefEngineer
Главный технолог LT_CPE
Начальник ТБ LT_PCOSupervisor
Информация для заполнения штампа в бланке технологической картыРис. 7. Информация для заполнения штампа в бланке технологической карты

Возврат к списку


×
Вход на сайт