VOGBIT - система управления производством

Разные методы планирования и учёта

Как содержание производственного заказа и заданий для производства может зависеть от метода планирования и контроля. Специфика составления в программе производственных заказов с учётом особенностей единичного производства под заказ или серийного производства с большой унификацией деталей и узлов.

Отличие методов планирования "по комплектам" и "по отдельным деталям"

Для единичного производства уникальной продукции под заказ характерно требование к строгой комплектности в изготовлении отдельных деталей. Отсутствие на сборочном участке даже одной небольшой детали может обернуться серьёзными проблемами. В то же время и лишние отдельные детали сами по себе никому не нужны и только увеличивают непроизводительные затраты. Соответственно, и принцип планирования и контроля производства нацелен на комплектую обработку строго определённой номенклатуры и количества деталей под конкретный заказ.

Серийное производство с большой унификацией деталей и узлов, наоборот, подразумевает изготовление большого количества стандартных деталей опережающими темпами, с целью быстрой сборки из них при необходимости нужного количества товарной продукции. Поэтому и сам принцип построения плана производства (какие детали изготавливать в настоящее время и сколько) кардинально отличается от принятого в единичном производстве.

Указанные различия напрямую влияют и на способ использования программы. В ролике на примере одного и того же маленького изделия показаны два разных подхода к формированию содержания производственного заказа и заданий для производства. Метод “по комплектам”, более подходящий для единичного производства, и метод “по отдельным деталям” более близкий к специфике серийного производства. Кроме того, вы сможете увидеть пример упрощённого создания и заполнения производственного заказа с помощью специального модуля “расчёт комплектации”.

Сопроводительный текст к видео

В этом видеоролике о системе VOGBIT мы посмотрим, как содержание производственного заказа и заданий для производства зависит от выбранного метода планирования и контроля производства.

Возьмём изделие хорошо знакомое нам по роликам из серии «видео-презентация». Оно совсем простое, но для нашего примера этого будет вполне достаточно.

Не считая покупных полок и крепежа, стеллаж состоит из двух боковых стоек и четырёх поперечин. Каждая из них в свою очередь является сборочной единицей и состоит из нескольких отдельных деталей.

Предположим, нам нужно изготовить заданное количество таких стеллажей, например, 7 штук.

Создадим новый производственный заказ.

Заполнить его можно вручную, или взяв за основу спецификации изделий. Нас сейчас интересует второй вариант.

Поскольку мы указали, что содержание заказа хотим сформировать на основании спецификаций изделий, сразу же открылось окно модуля «Расчёт комплектации», который предназначен специально для подобных случаев. В левую часть окна нужно добавить изделия, которые мы в итоге хотим получить, и ввести количество. В правой части – по спецификациям строится список компонентов - сколько и каких узлов и деталей требуется для изготовления заданного количества изделий. Полученный список можно сохранять в виде документа или сразу, как заказ на производство.

Добавляем в список изделий стеллаж.

Указываем количество и единицу измерения – 7 штук.

Сначала посмотрим, что означает метод планирования и контроля производства «по комплектам», выберем его в настройках.

В качестве исходных данных выбираем спецификацию стеллажа, в которой указаны только основные сборочные единицы.

Нажимаем «Построить список компонентов».

Получаем, что для такого количества стеллажей нам нужно 14 стоек, 28 поперечин и 7 монтажных комплектов.

Сохраняем это в производственный заказ.

Посмотрим, что получилось.

В план производства по данному заказу у нас попало 3 позиции: стойки, поперечины и комплекты для монтажа.

Сформируем задания для производственных участков.

Посмотрим подробнее на примере боковой стойки. Как видите, в план производства у нас сейчас попала одна позиция – партия изделий «Стойка боковая» в количестве 14 штук. Сформировались задания для всех задействованных в процессе изготовления постов. Как для тех которые собирают, сваривают и окрашивают готовые стойки, так и для тех, которые делают для них отдельные детали.

Например, на посту пиления нужно из профильной трубы отпилить 42 детали «Ребро» и 28 деталей «Распорка».

На посту рубки листового металла нужно вырубить 28 деталей «Стойка» и 28 деталей «Опора».

На сварочном посту сварить общую конструкцию «Стойка боковая» в количестве 14 штук. И так далее

Таким образом, выбор в программе метода планирования и учёта производства «по комплектам» означает, что задания выдаются и контролируются не отдельно на рубку или гибку каждой мелкой детали, а целиком на выполнение работ на одном посту. Вырубка всех деталей на партию изделий, гибка всех деталей на партию изделий и так далее. И только внутри задания посту уже указывается, комплект каких деталей нужно обработать и сдать. Такой способ организации производственного процесса хорошо подходит для единичного или строго позаказного производства, когда нет никаких промежуточных кладовых и заделов, а отдельные детали никому не нужны сами по себе. Деталей изготавливается ровно столько, сколько нужно на сборку соответствующей партии изделий. Не больше и не меньше. Задание при таком варианте организации производства считается выполненным, только когда сданы все детали, указанные в комплекте и только они. Это логично, поскольку если невозможно собрать и передать заказчику готовое изделие, то тот факт, что не хватает всего нескольких деталей, будет слабым утешением. Лишние детали тоже не нужны.

Теперь рассмотрим другой метод планирования и учёта.

Создадим ещё один производственный заказ.

Так же возьмём стеллаж, укажем количество и единицу измерения.

Только теперь в настройках выберем метод планирования «по отдельным деталям».

В качестве исходных данных в этом случае мы используем так называемую "заказную", то есть "полную" спецификацию стеллажа, в которой присутствуют уже не только основные комплекты, а всё дерево изделия со всеми деталями.

Нажимаем «Построить список компонентов».

В левой части получаем перечнь всех составляющих с количеством, включая отдельные детали. Часть из них является покупными изделиями, исключим их из списка.

Позиции собственного изготовления сохраним в производственный заказ.

Посмотрим, что получилось, и сравним с предыдущим вариантом.

Теперь в плане производства у нас фигурируют не только основные составляющие стеллажей, а все детали. Каждая отдельной строчкой.

Создадим задания для участков.

К самому изделию «Стойка боковая» теперь относятся только работы по общей сборке, сварке, окраске и упаковке. А вырубка, пиление, гибка и тому подобное – всё это идёт в плане уже как изготовление отдельных деталей. И задания на рабочих местах теперь выдаются и отмечаются не сразу на весь комплект деталей для партии стоек, а отдельно для каждой детали.

Такой способ больше подходит для серийного производства, когда детали изготавливаются не строго под нужное количество готовой продукции, а вообще - на план производства. Готовые детали могут идти как в разные изделия, так и на склад – в качестве задела для быстрого выполнения последующих заказов. Можно гибко корректировать план производства, изменяя количество каждого наименования деталей отдельно. Например, с учётом остатков таких деталей в кладовой и в незавершённом производстве. Если в единичном производстве такая гибкость не нужна и, порой, даже вредна, то серийном производстве – необходима.

На этом закончим данный пример. Мы посмотрели, чем отличаются производственный заказ и задания для производства созданные по приципу "по комплектам" от заказа и заданий для производства такой же партии изделий, но сформированных по принципу "по отдельным деталям". В своей работе вы можете использовать как любой один из этих методов, так и оба одновременно. Главное, чтобы созданные в результате задания и реальная организация производственного процесса соответствовали друг другу.

Возврат к списку


×
Вход на сайт