VOGBIT - система управления производством

Планирование мелкосерийного производства, часть 3

В современном гибком производстве границы между «единичным», «позаказным» и «серийным» могут быть очень размытыми. Даже в пределах одной модели изделия. Какие-то детали могут изготавливаться только под заказ, другие – по принципу «супермаркета». В VOGBIT в таких случаях удобно использовать механизм, который называется «Группы планирования».

Планирование мелкосерийного производства, часть 3

Производство на многих современных предприятиях нельзя назвать ни чисто позаказным, ни чисто серийным. Скорее, оно представляет собой нечто среднее. Что-то изготавливается только под заказ, что-то определёнными партиями на склад. Причём такая ситуация может быть присутствовать даже на уровне разных деталей одного и того же изделия.

В ролике показан такой пример. При появлении заказа на продукцию детали, по которым не поддерживаются заделы, сразу запускаются в производство (в количестве по спецификации изделия). Другие, более ходовые, детали, обычно, есть готовые на складе, и изготавливаются они, только когда имеющихся запасов недостаточно. Для разделения первых и вторых используются «Группы планирования».

Сопроводительный текст к видео

В двух предыдущих роликах из этой серии мы рассмотрели простые примеры, как создаётся заказ на производство, исходя из поступивших заявок и остатков продукции на складе. А также как определить, сколько и каких деталей нужно запустить в производство, учитывая план выпуска готовой продукции и то, что часть необходимых для её сборки компонентов уже может быть в наличии. В этом ролике мы рассмотрим чуть более сложный пример, в котором покажем, как может использоваться такой инструмент, как "Группы планирования".

Чтобы дальнейшие действия были более понятны, сначала, отметим некоторые особенности конструкции и производства изделия, с которым будем иметь дело в этом примере. Так же, как и в двух предыдущих роликах, возьмём изделие типа "монтажный шкаф".

Шкафы серии ШУ, заказы на производство которых мы создавали до этого,  имели сборные корпуса. Такая конструкция позволяет быстро собирать шкафы разных типоразмеров из стандартных стенок и крышек, которые в каком-то количестве, обычно, есть на складе.

Основное отличие шкафов серии М2, с которыми мы будем иметь дело в этот раз - цельный металлический корпус, изготавливаемый путём гибки и сварки из одной большой заготовки из стального листа. Главная деталь такого корпуса получается достаточно металлоёмкой. Кроме того, она не подходит ни для чего, кроме шкафов соответствующей модели.

То же касается и крышки дверцы. Она не подходит ни для одного другого изделия.

Цикл изготовления обеих этих деталей невелик, а постоянного спроса на шкафы такой модели нет. Поэтому делать указанные детали впрок не имеет смысла. Более целесообразно будет производить их только под конкретный заказ и только на заданное количество шкафов.

А вот остальные детали, такие как петли, панели, полки, унифицированы с более ходовой моделью ШУ. Такие детали наоборот, используются постоянно, и поэтому в каком-то количестве, обычно, имеются готовые на складе. Таким образом, в этом простейшем примере мы уже имеем ситуацию, когда в одном и том же изделии для разных его деталей принципы планирования их производства будут разные.

Для корпусов и крышек они соответствуют единичному производству под заказ.

А для прочих более мелких деталей - ближе к тем, которые характерны для серийного производства. Такая смешанная ситуация типична для современного производства, когда изготовитель старается с одной стороны максимально расширить модельный ряд, а с другой снизить сроки изготовления и себестоимость за счет унификации.

В VOGBIT для таких случаев предусмотрен удобный механизм, который называется "Группы планирования". С его помощью можно разделить все компоненты, из которых состоит изделие, на несколько разных групп. Принципы такого разделения, так же как и количество групп и их названия, могут быть любыми. В нашем простом примере нам будет достаточно всего одной группы. Мы назвали её "Первая группа. Главные компоненты". В эту группу включим все составляющие изделия, которые изготавливаются строго под заказ. То есть те, которые никогда не делаются заранее, просто, чтобы были на складе.

В нашем случае это будет сам шкаф, главная деталь корпуса и крышка дверцы. В составе изделия они отмечены с помощью соответствующего значения параметра "группа планирования".

Посмотрим, как это поможет нам при создании заказов на производство. Смоделируем ситуацию появления нового заказа на шкафы соответствующей модели.

В режиме "Обеспеченность" мы видим что возник дефицит шкафов модели М2.35, в связи с поступившей заявкой покупателя.

Создадим заявку на производство.

Ответственный специалист видит новую заявку на производство.

Создадим производственный заказ. В отличие от предыдущих примеров отключим опцию упрощённого создания заказов. Это даст нам большую гибкость и новые возможности.

Согласно заявки, нам нужно изготовить 16 шкафов М2.35.

Вот заказная спецификация - структура изделия в виде дерева.

Группы планирования позволяют выбрать, какие именно компоненты изделия мы хотим включить в производственный заказ.

Выберем: только "первая группа, главные компоненты". То есть запланируем сейчас изготовление не всех составляющих изделия, а только тех, которые производятся строго под заказ. То, что точно нужно делать.

Построим такой список.

В него попали сами шкафы, корпуса, крышки.

Сохраняем полученный список, как производственный заказ.

Заказ создан.

Открываем график производства.

Здесь появился наш новый заказ на сборку шкафов, а также сразу и на изготовление необходимых для этого основных деталей.

Создадим лимитные карты на получение на складе всего необходимого для выполнения этого заказа.

Готово.

Откроем снова режим "Обеспеченность" и посмотрим, что получилось.

Настраиваем удобную для работы группировку.

Дефицита готовой продукции теперь нет. Поступившая заявка на 16 шкафов будет обеспечена созданным заказом на производство.

Появилась потребность в металле, связанная с тем, что мы запланировали изготовление корпусов и крышек для новой партии шкафов. Того, что сейчас есть на складе, не хватит. Нужно докупить.

Детали необходимые для сборки есть на складе в достаточном количестве. Однако, в ближайшее время надо будет запустить в производство ещё панели и полки.

На этот заказ соответствующих деталей ещё хватит.

Но те, что есть, мы почти все израсходуем, и нужно будет пополнить склад для поддержания заданного нами минимального уровня запасов.

Таким образом, с помощью групп планирования в VOGBIT можно сочетать несколько разных подходов к организации производства. В рассмотренном примере часть деталей мы запустили в производство строго под заказ, из расчёта на нужное количество изделий.

Здесь же, для других деталей из этого же изделия мы использовали так называемый принцип "Супермаркета". Когда нужные для сборки детали берутся готовые из кладовой, а новые партии для пополнения склада запускаются в производство по мере достижения заданного минимального уровня запасов.

Возврат к списку


Полезные ссылки:
Себестоимость Видео-презентация подготовка производства расчет себестоимости ТПП Демонстрационный режим VOGBIT Обновление VOGBIT технологическая подготовка График производства производственный учет складской учет Создание новой базы данных VOGBIT управление данными Полная версия VOGBIT Планирование мелкосерийного производства Техническая Подготовка Производства электронный архив управление качеством деактивации VOGBIT активация VOGBIT управление производством Производственный заказ Установка VOGBIT управление ремонтами Трудоёмкость планирование производства базы данных VOGBIT Деактивация VOGBIT Начало работы инструкция Расчёт комплектации Складской учёт загрузка оборудования склад Сменное задание Задания для производства Тип нормирования Заказ на производство производство металлоконструкций Нормирование пост руководство администраторов VOGBIT Планирование производства разработчика отчетов vogbit состав изделия демоверсия технология Состав изделия Обзор обновления Генератор отчетов Заказы на производство. Часть 1. Готовая продукция Технологический фильтр Обзорный видеоролик direct costing лимитно-заборная карта Прямые затраты
×
Вход на сайт