Этот ролик продолжает серию «Видео-презентация», в которой мы на примерах знакомимся с системой VOGBIT. В предыдущей части мы провели небольшую виртуальную экскурсию по производству, теперь перейдём к продукции.
<1> Возьмём в качестве примера изделия вот такой промышленный стеллаж.
Металлическая конструкция делается на предприятии, включая изготовление необходимых деталей, сварку, окраску и упаковку.
Деревянные полки и крепёж, покупаются готовые.
<2> Помимо картинки с внешним видом можно добавить в базу данных VOGBIT любую другую полезную для работы информацию, например, трёхмерную модель, чертежи и тому подобное.
<3> Посмотрим более подробно техническую информацию об этом изделии.
<4> Стеллаж состоит из трёх основных компонентов: боковые стойки, поперечины и монтажный комплект.
Монтажный комплект, это деревянные полки и крепёж для сборки.
Посмотрим, например, боковую стойку.
<5> Основная часть – это 2 детали «Стойка», количество показано в скобках. Материал – стальной лист 3 миллиметра.
<конец увеличения> Маршрут изготовления следующий: сначала на прессе с ЧПУ делается перфорация листа,
<6> потом этот лист распускается на гильотине на полосы, которые затем идут на гибку. Получаются вот такие стойки.
<7> Три ребра и две распорки – это просто отпиленная в размер квадратная труба.
<увеличение> Две опоры вырубаются из двухмиллиметрового листа на гильотине.
<8> Вся эта конструкция собирается, сваривается, окрашивается и упаковывается. Получается готовая боковая стойка для стеллажа.
<9> Таким образом, мы видим состав комплекта и маршруты изготовления.
Составить в программе маршрут обработки очень просто. Особенно, если техпроцесс типовой.
<TL> Выглядит это примерно так:
Открываем сводную технологическую карту изделия или заказа.
<10> Выбираем, какой типовой техпроцесс мы хотим использовать.
Открываем его.
И просто перетаскиваем те операции, которые нам нужны.
Этот модуль программы очень хорошо зарекомендовал себя в реальном производстве. С его помощью даже один-два технолога, имея на входе только комплект бумажных чертежей, могут буквально за пару дней проработать большой новый заказ для запуска его в производство.
<TL> Вернёмся к нашему стеллажу.
При желании, после составления маршрута можно продолжить расписывать техпроцесс сколь угодно подробно. Например, добавить к операциям технологические переходы, инструмент, указать режимы обработки и тому подобное. Кое-что из этого вы сможете увидеть в других роликах на нашем сайте, которые посвящены технологии.
В этом примере мы ограничились только быстрой, минимальной технологической проработкой. Для основных производственных задач этого вполне достаточно.
<11> Помимо маршрутов, мы добавили информацию о материалах, расход которых мы хотим спланировать и учитывать.
<11> Например, для упаковки одной боковой стойки потребуется 6,5 квадратных метров гофрокартона и 14 метров упаковочной плёнки.
А также указали нормы времени на выполнение технологических операций.
<синий прямоугольник «Нормирование»>
Немного поподробнее остановимся на вопросе трудового нормирования.
В программе поддерживаются два способа. При «пооперационном» нормировании время указывается отдельно для каждой технологической операции. Норма может задаваться на одну деталь, на партию или, например, на квадратный метр окрашиваемой поверхности. При выдаче заданий в производство их трудоёмкость уже рассчитывается программой, исходя из количества деталей для обработки, их общей площади и тому подобное. Такой способ даёт максимальную точность в планировании и учёте, но само по себе такое нормирование может представлять проблему. Не так просто определить норму времени для каждой операции каждой детали. А главное, это долго.
Если вы постоянно получаете всё новые и новые заказы, а времени на подготовку практически нет, то заказчик может попросту не дождаться, пока вы будете тщательно прорабатывать технологию и нормировать каждую операцию. Для таких случаев программа поддерживает альтернативный вариант - «укрупнённое» нормирование. Плановая трудоёмкость рассчитывается или задаётся сразу целиком на изделие или партию продукции. А затем, при выдаче заданий для производства, уже распределяется между задействованными участками и постами.
Используя VOGBIT в своей работе, вы можете сами выбирать, какой тип нормирования лучше подходит для вашего производства. В этом примере используется «пооперационное» нормирование. Укрупнённое – мы покажем в отдельном ролике на примере производства строительных металлоконструкций.
<конец синего прямоугольника «Нормирование»>
В завершении этой части затронем ещё один модуль – «себестоимость». Он позволяет быстро рассчитывать общее количество и стоимость материалов, комплектующих, а также работ на изделие или заказ. Удобный интерфейс, возможности группировки и наглядного представления информации делают этот модуль полезным для решения самого широкого круга задач, как экономического, так и технического характера. Например, мы можем сразу увидеть, что стоимость упаковки в рассматриваемом изделии составляет примерно 7 процентов, а металла – 74. Сгруппировать приобретаемые позиции по поставщикам, а работы по видам и многое другое. Более подробно с возможностями и примерами применения модуля «себестоимость» вы можете познакомиться в отдельной серии роликов на нашем сайте.
На этом закончим вторую часть «видео-презентации» VOGBIT. В ней мы рассмотрели пример изделия и технологии его изготовления.
В следующей части перейдём уже к задачам, связанным непосредственно с производством.