Этот ролик – первый из серии «видео-презентация», в которой мы достаточно подробно познакомимся с системой VOGBIT.
Поскольку программа предназначена в первую очередь для производственных предприятий, то и изучать её возможности мы будем на примере небольшого производства, включающего в себя металлообработку, сборку и сварку.
< 0 > Начнём с небольшой виртуальной экскурсии по участкам.
< 1 > Для изготовления деталей из металлического листа имеется координатно-вырубной пресс с ЧПУ, гильотинные ножницы и гибочный пресс. Есть также пила для сортового проката и несколько единиц универсального оборудования.
< 2 > Сборочный участок включает в себя пост комплектации и несколько неспециализированных постов для сборки и сварки, которые взаимозаменяемы, и работы между ними распределяются в зависимости от наличия и загруженности персонала.
< 3 > Для окраски продукции имеется отдельный малярный участок.
Вернёмся к механическому участку
< 4 > Слева, как мы уже видели, показаны имеющиеся посты. В верхней части – календарь: дни и смены.
Можно назначить, кто будет работать на посту в эту смену.
Выбираем рабочего из списка работников участка.
Соответствующая клетка стала светло-серого цвета. Это означает, что теперь на это время мы можем запланировать какие-нибудь работы на гильотине.
Чтобы посмотреть, как выглядит пользовательский интерфейс программы, добавим для рабочего несколько заданий. Используем для этого самый простой из возможных способов, который не требует никакой предварительной подготовки данных.
< 5 > Если нужно, то можно распечатать наше задание.
< 6 > Сразу видно, насколько мы сейчас своими заданиями загрузили данный пост.
< 7 > Есть возможность отмечать, какие задания выданы, какие выполнены.
< увеличение > В этом случае, зелёным показано то, что уже сделано, серое – это задания, которые есть в плане, но к ним пока не приступали. То есть при необходимости их ещё можно отменить, или, к примеру, перенести на другой день.
Чёрное – это то, что уже нельзя переместить. Это то, что сейчас уже в работе. Можно или закончить, или прекратить.
< конец увеличения > Таким образом, сразу видно и текущую загрузку поста и общее состояние работ.
В дальнейшем, мы будем формировать задания на смену для постов уже на основе общего плана производства, но и этот простой способ, который мы сейчас посмотрели, когда задания просто вводятся вручную, тоже бывает полезен. Например, с его помощью легко учесть не запланированные заранее работы, которые не имеют прямого отношения к какому-то конкретному заказу.
< 8 > На этом закончим первую часть нашей видеопрезентации. В ней мы познакомились с производством, а в следующей перейдём к продукции, которую мы будем выпускать.