Нам регулярно поступают различные вопросы по программе, ей применению, порядку работы с ней, как от начинающих пользователей, так и от тех, кто пока только «присматривается» к программе. Какие-то из них появляются на форуме и сразу попадают в «публичную плоскость», но далеко не все. Периодически сам вопрос бывает ёмкий, но ответ на него требуется достаточно развернутый, с пояснениями, чтобы было понятно, почему так. Иногда в одном «вопросе» реально собирается сразу множество разных соприкасающихся вопросов. Причем, многие их них, можно сказать, «типовые» для многих начинающих или пока ещё «потенциальных» пользователей VOGBIT. Мы решили начать понемногу публиковать некоторые вопросы и ответы на них. Возможно, это будет интересно и другим пользователям и просто интересующимся программой. Возможно, кто-то найдёт здесь именно то, о чём он сам как раз собирался спросить.
Автор:Производство не очень большое, но развивающееся. Есть листовые и трубные лазеры, гибочники, зенковка, различные виды сварки, покраска. Изделия, в основном, из металла (трубы, лист), встречается немного деталей из ДСП.
Проблемы и вопросы:
Много файлов (чертежи, развертки, различные «спецификации» в виде Excel файлов и т.п.). Изначально хранились на разных компьютерах, и было множество копий. Постоянно вносятся изменения. Бывали (и есть) случаи, когда в работу идёт не тот чертёж (файл). Пошли ошибки (что взяли не тот файл) и проблемы из-за них. Попытались навести порядок, разложив файлы по определенной структуре папок. Частично помогло, но кардинально проблему не решает. Все равно файлы дублируются, может попасть в работу не тот файл (устаревший) и т.п. Нужно что-то с этим делать. Что?
Может ли программа как-то при формировании заданий сама складывать в указанную папку набор файлов актуальных для данного задания (развертки, например)? Или такое невозможно?
В производстве «бардак». Много деталей, лежат везде. Ничего не подписано. Ходят люди ищут детали. Как-то надо навести порядок. Можно ли как-то организовать, чтобы печатались какие-то «бирки» на детали вырезанные?
Смотрели ролики про VOGBIT, понравились «терминалы». Можно их как-то нам использовать? Как? Можно, чтобы на терминале работник мог посмотреть чертеж? Можно чтобы был отдельный чертёж на гибку? Можно чтобы не чертёж, а картинка или фотография, и на терминале рабочий её мог посмотреть? Например, для сварщиков фотография шва, какой должен быть?
Как быть с покраской? Нужно как-то чтобы они понимали в какой цвет что красить. Они будут смотреть на «терминале», считывая код с бирки, в какой это красить цвет? Или как?
Ещё у нас есть склад комплектующих и снабжение, они как-то работают, но мы сами толком не понимаем как, можно ли как-то тут использовать VOGBIT и как?
Очень волнуемся, как мы будем вводить в VOGBIT информацию о своих изделиях? Вручную? Или как? Но мы их уже наработали много на сегодня! Можно как-то «подружить» VOGBIT с SolidWorks?
Как вообще нам организовать работу с Вами в плане внедрения? Вы приедете и будете проводить обучение? Или как?
VOGBIT сам по себе представляет собой базу данных – централизованную систему, которая обеспечивает, что все, кому нужна информация (чертёж, состав узла, изображение и т.д.) – все обращаются при необходимости к одному и тому же первоисточнику. Если вы положите файл чертежа в систему, то все при просмотре, распечатке и т.п. гарантированно получат именно этот файл, который Вы положили в систему. Если Вы замените файл на более новую версию, то все с этого момента при просмотре (обращаясь в VOGBIT, чтобы посмотреть чертеж, например) будут видеть уже новый файл, который Вы положили.
Ничего изобретать с «папками» и т.п. тут не нужно. VOGBIT сам по себе и есть система, обеспечивающая централизованное хранение, удобный поиск и быстрый доступ к актуальной информации из любого места (подключенного к системе, конечно). А задача конструктора (инженера) следить, чтобы в этом самом первоисточнике была информация правильная и актуальная. А дальше уже – вопрос доведения её до пользователя – дело техники.
Формируется заказ на производство – указывается каких изделий и сколько нужно изготовить. Программа формирует заказ на производство в виде соответствующего полного списка узлов и деталей, которые должны быть изготовлены.
Задание на резку обычно формируется в виде списка деталей с количеством (и картинкой, если нужно) сгруппированных по толщинам (и маркам материала). Файлы разверток по всем деталям списка выгружаются в заданную пользователем папку. Возможна интеграция с используемым ПО для раскроя листов и подготовки УП для машин лазерной (плазменной и т.п.) резки. Цена вопроса (интеграции с программой раскроя) около 100 000 рублей. Необходимость нужно обсуждать. Есть случаи, когда такая интеграция очень важна, есть – когда практической необходимости никакой в ней нет. Зависит от объемов резки, количества машин, порядка организации работ на конкретном предприятии и ещё ряда факторов.
Параллельно, к списку деталей на резку и файлов разверток (по этому списку) можно организовать автоматическое формирование сопроводительных ярлыков, бирок, наклеек и т.п. на вырезаемые детали. Формат и содержание самих «бирок» можем сделать любые. Маленькие, большие, квитки, маршрутные листы, наклейки, с картинками или без, со штрих-кодами или QR кодами – что угодно. Содержание – тоже по желанию заказчика. Обычно это название детали, номер чертежа, картинка, к какому заказу относится, сколько всего штук таких, маршрут, штрих-код.
Задания на последующие операции (гибка, зенковка и т.п.) могут выдаваться заранее в виде распечатки, или работники сами могут смотреть их на терминале в цехе. Текущее задание может формировать мастер по своему усмотрению, или оно может формироваться автоматически, по «принципу эстафеты». Пример: часть деталей вырезали, отметили это. Те из вырезанных деталей, что дальше по техпроцессу идут на гибку, появляются на экране, как текущее задание на гибку (если таковых много и из разных заказов, то отсортированные по приоритету или по плановой дате готовности заказов), те из вырезанных деталей, которые после резки идут на зенковку, появляются как текущее задание по зенковке и т.п. Работник на терминале может, выбрав деталь в списке «текущего задания», или путем считывания штрих-кода (с ярлыка, бирки, наклейки, распечатанного задания и т.п.), посмотреть чертеж этой детали или другое изображение, добавленное в систему инженером (конструктором, технологом). Также может при необходимости распечатать себе нужный файл (например, чертеж).
Задание на сборочные и сварочные работы по узлу появляется в программе, как «текущее задание» в момент, когда готовы все детали для соответствующего узла. До работников может доводиться в виде распечатки или они сами могут просматривать текущее задание на экране терминала. Также, как на любых других операциях, с терминала можно просмотреть или распечатать чертеж узла или любое другое изображение, приложенное конструктором/технологом.
Задание на покраску, обычно, доводится в виде распечатки со списком изделий подлежащих окраске, сгруппированных по цвету (по RAL). В списке выводятся штрих-коды, путем считывания которых вносится информация о готовности.
Все отметки о выполнении работ (резка, гибка, зенковка, сборка-сварка, окраска и др.) можно вносить, как с обычного рабочего места (компьютера), так и с цехового терминала. Обычно, рабочие сами отмечают на цеховом терминале, кто и что сделал (согнул, зенковал, сварил и т.п.), а при необходимости что-то откорректировать (кто-то из рабочих неправильно отметил, не смог отметить и т.п.) это делает мастер со своего рабочего места на обычном компьютере. Для внесения информации о выполненной операции при большой номенклатуре одновременно находящихся в работе деталей удобно использовать сопроводительные ярлыки/бирки/маршрутники и т.п. со штрих-кодом. Чтобы не искать на экране терминала в списке из десятков и сотен строчек нужную деталь по названию, а просто взять из тары с деталями квиток со штрих-кодом и, отсканировав этот штрих-код на терминале, тем самым отметить, что данные детали сделаны. Когда позиций в работе немного, можно просто выбрать взятое в работу/выполненное задание пальцем из списка на экране терминала.
Для идентификации работников при отметке через цеховой терминал используются чаще всего персональные RFID метки (брелок, браслет или карточка). Можно использовать бейджики со штрих-кодом. При внесении отметок о выполнении текущих заданий автоматически в базе данных собирается статистика по работникам (кто, что, когда делал, кто сколько сделал и т.п.). Наличие трудовых нормативов дает более адекватную картину текущего состояния производственного процесса, более информативную статистику и больше возможностей для планирования, но не является обязательным.
Данная функциональность в программе ориентирована в первую очередь на согласование совместной работы производства, плановой службы, снабжения и склада с точки зрения своевременного обеспечение всеми необходимыми позициями, как покупными, так и собственного изготовления. Основные решаемые задачи:
Наиболее востребованы данные возможности программы в сборочных производствах, при изготовлении технически сложных изделий (установок, комплексов и т.п.), когда используется большая номенклатура покупных изделий (в т.ч. уникальных), закупаемая у множества разных поставщиков, в условиях постоянных изменений планов и портфеля заказов и т.п.
Отдельной ветвью можно выделить задачи комплектации, упаковки и подготовки к отгрузке продукции заказчикам. Актуально для случаев, когда «заказ» представляет собой множество позиций, как собственного изготовления, так и покупных, которые аккумулируются на складе, упаковываются в некие «отправочные места» (паллеты, упаковки) и затем частями или единовременно отправляются заказчику.
Следует отметить, что если вышеперечисленные задачи в принципе не являются актуальными для вашего производства, или они не составляют какой-то «проблемы» в настоящее время (вполне успешно решаются соответствующими службами сейчас и так, имеющимися у них средствами), то тратить усилия, средства и время на внедрение VOGBIT в части складского учёта нецелесообразно. Использование соответствующих возможностей программы не является обязательным для «производственного модуля». Все перечисленные задачи в главе «Производство» (и многие другие) можно решать и без внедрения «складского учёта» в VOGBIT.
В целом, по поводу «ввода данных» можно выделить следующие общие моменты:
Абсолютно рабочий вариант, особенно, в случае не очень сложных изделий. Сильно облегчает дело, если многие детали и узлы похожи друг на друга, но с некоторыми небольшими отличиями. Стандартные средства современных версий VOGBIT включают в себя:
Быстрый ввод номенклатуры. Например, с учётом того, что часто часть обозначения при вводе деталей нового изделия повторяется, при этом вводя следующую деталь можно создавать её обозначение и наименование на основе предыдущей.
Визуальный редактор для ручного заполнения спецификаций сборочных единиц.
Добавление файлов (чертежи, развертки и т.п.) либо перетаскиванием мышкой (из папки, из обычного «проводника»), либо пакетно, с автоматическим поиском файлов на компьютере пользователя или в сетевой папке по имени файла (имя файла должно начинаться в таком случае с обозначения детали). «Клонирование» детали – создание в базе данных VOGBIT новой детали, точно такой же, как выбранная деталь, только с отличающимся обозначением/наименованием. С автоматическим копированием всех свойств (вес, размеры, материал), техпроцесса, с возможностью быстрой ручной правки после этого – только того, что отличается.
«Клонирование» сборочной единицы – создание в базе данных VOGBIT новой сборочной единицы из выбранной существующей. Спецификация корректируется по принципу «эту деталь исключить, эту деталь добавить». Техпроцесс заполняется по аналогии с исходной сборочной единицей (копируется) с возможностью последующей ручной доработки.
Для заполнения техпроцессов вновь созданных деталей можно также использовать «шаблоны». Если есть часто повторяющиеся целиком техпроцессы или их фрагменты, можно оформить их в программе, как «шаблоны». Затем достаточно одного движения мышкой или нажатия, чтобы техпроцесс для вновь созданной детали был сразу полностью заполнен в соответствии с выбранным «шаблоном».
Существуют и более сложные варианты автоматизированного создания номенклатуры ДСЕ, автоматического заполнения спецификаций и техпроцессов для вновь созданных позиций, исходя из заданных параметров изделия (так называемый «Генератор»), но этот вариант требует достаточно сложной настройки программы и применим только в некоторых, узкоспециализированных, можно так сказать, случаях.
В случае, если проектируемые и выпускаемые изделия достаточно сложные и большие, и постоянно разрабатываются новые, может быть целесообразно рассмотреть автоматизацию загрузки начальных данных от конструктора. Наиболее распространенные варианты:
Недорогой и относительно простой вариант автоматизации загрузки исходной информации по изделиям.
Заказчик своими силами готовит спецификации сборочных единиц в виде Excel файлов. Структура и содержание таких файлов должны строго соответствовать шаблону (шаблон, заполненный, с примерами, мы дадим). Затем с помощью специального дополнительного модуля соответствующая информация загружается в БД VOGBIT. Обычно это номенклатура сборочных единиц, деталей, материалов, стандартных и прочих изделий и спецификации сборочных единиц. Ориентировочная цена решения – от 15 000 рублей. Главным ограничением является то, что состав информации строго ограничен, а порядок заполнения Excel файлов должен быть строго определенным (как уже прописано в существующем загрузчике). Никакая другая информация, кроме изначально оговоренной, никак обрабатываться в этом случае не будет. Excel файлы обязательно должны быть строго такого вида, как мы изначально давали в качестве образца. Никакие другие Excel файлы обрабатываться не будут.
Это более автоматизированный, более удобный в конечном счёте для пользователя вариант, но требующий больших затрат на начальном этапе.
Чаще всего для простоты, удешевления и надежности реализуется по следующему принципу: конструктор заполняет «свойства» деталей в своей CAD системе по неким оговоренным «правилам» и затем, используя штатные механизмы «отчётов» своей CAD системы по модели изделия сохраняет всю необходимую информацию. Чаще всего это один или несколько файлов (Excel, текстовые, HTML и т.п.), помещенные в выбранную папку на диске. Затем достаточно указать специальному модулю VOGBIT на соответствующий файл или папку, и он автоматически разберет содержащуюся там информацию и внесет необходимые изменения в БД VOGBIT: найдет существующую в базе данных номенклатуру ДСЕ или создаст новую, заполнит спецификации, свойства деталей и узлов, привяжет файлы чертежей и разверток и т.п.
Такой модуль настраивается под конкретное предприятие и используемый CAD во взаимодействии с конструктором предприятия. Цена вопроса – от 100 000 рублей. Со стороны конструкторов требуется строго соблюдать оговоренные на старте правила заполнения данных в своей CAD системе и формировать «отчёты» оговоренного вида и содержания. Строго соответствующие тем образцам, которые использовались при настройке модуля.
Если Вам нравится наша программа, Вы уже определились, хотите разворачивать её и использовать у себя на производстве и для этого хотите привлечь нас (на платной основе, конечно), как разработчиков ПО, чтобы быстрее освоить и запустить программу, то порядок нашего дальнейшего взаимодействия следующий:
Заключаем рамочный договор об оказании услуг (он стандартный у нас) и к нему первое дополнительное соглашение на выезд 2х наших ведущих специалистов на 1 день к Вам на производство. Согласуем конкретный день, оплачиваете оговоренную частичную предоплату за эту первую командировку, мы приезжаем на 1 день. Для детального ознакомления с ситуацией «на месте», выбора вместе с Вами примера(ов), на чём будем выполнять первоначальную настройку, и обсуждения основных моментов по технологии и ходу производства на базе этого выбранного примера.
Дальше мы уезжаем и какое-то время изучаем предоставленную и полученную в ходе поездки информацию, создаем и первоначально настраиваем БД VOGBIT для Вашего предприятия, заводим в неё сами данные по предоставленному первому примеру, «прогоняем» для начала этот пример сами.
Затем разворачиваем подготовленную БД с первым примером у Вас на предприятии, и проводим обучение. Попутно помогаем решать текущие возникающие вопросы.
Все работы, кроме первого ознакомления непосредственно у Вас на производстве, в подавляющем большинстве случаев выполняются удаленно. Нет необходимости тратить время и средства на командировки, текущие вопросы можно обсудить в режиме видео конференции и/или удаленного подключения к рабочему столу. Более подробно порядок и содержание работ описаны вот здесь.
Типовой общий график мероприятий и затрат по времени из расчёта 5-ти лицензий и доведения проекта до состояния, что Вы сами сможете начать работать в программе и при необходимости расширять её применение, показан в приложенной схеме. В качестве дополнения к ней можно отметить: