Обновление №7 для VOGBIT v.1.1.37841 - В производственном модуле внесен ряд изменений, направленных на упрощение работы с программой на «максимальном» уровне. В том числе: изменён порядок вывода на экран информации о количестве (запланированных/сданных деталей) – стало более наглядно и удобно

Технология подробно и заявки

Предложения по расширению возможностей программы - Новые возможности - Пожелания и предложения
Страницы: 1
Технология подробно и заявки
 
Есть производственный заказ, к нему привязаны предварительные заявки.

Теперь для одной из деталей в заказе конструктор (или технолог, не важно) меняет технологию подробно в части требуемых для детали материалов.
А на эту деталь уже есть предварительная заявка, которая участвует в обеспеченности.

Конструктор знать не знает про какие-то там предварительные заявки. Диспетчер не знает, что конструктор изменил технологию. Возникает не отслеживаемая ошибка.

То же касается ситуации, когда на деталь были созданы задания, а потом изменена технология.

Предлагаю выдавать предупреждение о таких ситуациях и не однократное (конструктор посмотрел на предупреждение, ничего не понял и дальше пошел работать), а что бы какой-то значок постоянно висел и напоминал о том, что заявка для детали или список заданий для детали не соответствует технологии.
 
Цитата
Lexam написал:
Предлагаю выдавать предупреждение о таких ситуациях и не однократное (конструктор посмотрел на предупреждение, ничего не понял и дальше пошел работать), а что бы какой-то значок постоянно висел и напоминал о том, что заявка для детали или список заданий для детали не соответствует технологии.
Плохая идея.

Во-первых, могу привести далеко не один пример из жизни, когда такое несоответствие не является чем-то "ненормальным". Вполне себе штатная ситуация.

Во-вторых, это будет постоянная нагрузка на сервер, в 99.9% случаев непонятно зачем. Программа будет постоянно долбить сервер и сравнивать всё со всем фактически. Рассчитывая при этом количества, разбираясь с единицами измерения, перелопачивая кучу данных. При том что заведомо подавляюще большая часть этих вычислений будет не нужна реально никому.
Как говорится, пострадают невиновные...

Что делать:
Как вариант, можно использовать режим Затраты план-факт. И контролировать. Периодически, самому.
Пример на рис.1. Белая строчка - есть по последним данным по технологии, но отсутствует в запросах на склад.
Строчка выделенная жирным шрифтом - наоборот. Есть в запросе на склад, а по технологии (в состоянии её на текущий момент) такого нет.

А если подходить к проблеме системно, то это надо внедрять на предприятии процедуру проведения изменений.
А это мероприятие на 95% лежит в части чисто организационной.
В советское время ещё всё придумано.
Воспроизводить 1 в 1 все формы документов и процедуры в современном мире, конечно, не обязательно, наверное, но суть то правильная.
Что конструктор решив что-то изменить, если речь идёт о уже выпускаемом изделии, должен не просто делать это ни с кем не согласовав, и никому ничего не сказав, а как минимум, предварительно согласовать свою идею:
- с технологом, на предмет, как это вообще делать будут и не вылезет ли каких-то нюансов в других местах в плане изготовления;
- с ПДО, которые знают ситуацию по заделам деталей, планам и состоянию изделий, которые уже в производстве сейчас;
- со снабжением, чтобы они подтвердили, что они вообще такое привезут, в принципе, и насколько это сложно будет.
И потом только менять.
И после изменения, согласно принятого регламента известить народонаселение, что поменял и где.

Вот тогда будет порядок. Головняк, конечно, определённый в плане того, что нельзя просто так взять и всё поменять самому и всё. А только по определённой процедуре. Но на то оно и порядок.

А сама организация такого рода процесса, повторюсь, это в большей части именно организационный вопрос. Программа (какая бы то ни было, любая) - вторично.
1.png (44.69 КБ)
 
Да, про механизм "Затраты план-факт" я не знал, он наверно позволит решать проблему в какой-то степени.

А насчет организации изменений - да, мы работаем над таким механизмом сейчас.
 
Цитата
Lexam написал:
он наверно позволит решать проблему в какой-то степени
Ну, по крайней мере, выявить такого рода "отклонения" он позволит.
Были у меня некоторые мысли по поводу доработки этой штуки, как раз в контексте похожей ситуации, но пока только в качестве идей.
Страницы: 1
Сейчас на форуме (гостей: 38)
Всего зарегистрированных пользователей: 2584
Приняло участие в обсуждении: 313
Всего тем: 811
Всего сообщений: 6064

×
Вход на сайт