Обновление №7 для VOGBIT v.1.1.37841 - В производственном модуле внесен ряд изменений, направленных на упрощение работы с программой на «максимальном» уровне. В том числе: изменён порядок вывода на экран информации о количестве (запланированных/сданных деталей) – стало более наглядно и удобно

Обеспеченность производственного заказа

Всё, что связано с расчётами и учётом материалов, покупных изделий, комплектующих и др. ТМЦ - Материалы, Комплектующие, Складской учёт - Работа с программой
Страницы: 1
Обеспеченность производственного заказа
 
Открываю обеспеченность по производственному заказу. Для него нужна складская позиция, 1 шт. На складе она присутствует - все ОК.

Но одновременно, эта же позиция нужна в другом заказе, а я это никак не вижу в обеспеченности.

В результате, при "разворачивании" заказа (добавлении в заказ необходимых для сборки деталей), в заказ не попадают нужные позиции.

Как обрабатывать такую ситуацию сейчас?

p.s. Учетными группами мы не пользуемся, на это есть причины.  
 
Открыть общую обеспеченность и выбрать из нее только позиции, относящиеся к конкретному заказу нельзя.

Проблему бы решила кнопка учитывать внешние заявки, если бы она добавляла не только заявки покупателей, но и заявки из других производственных заказов.
 
Цитата
Lexam написал:
Проблему бы решила кнопка учитывать внешние заявки, если бы она добавляла не только заявки покупателей, но и заявки из других производственных заказов.
Это то же самое, что просто нажать "обеспеченность", не выбирая заказ.

Цитата
Lexam написал:
Открыть общую обеспеченность и выбрать из нее только позиции, относящиеся к конкретному заказу
Ну, в эту сторону теоретически можно было бы подумать.
Но мне пока не до конца понятна логика, для чего в таком виде это всё нужно.
 
Цитата
Константин Чилингаров написал:
Это то же самое, что просто нажать "обеспеченность", не выбирая заказ.
Не то же самое, поскольку в общей обеспеченности нельзя выделить нужный заказ.

В настоящее время я не понимаю, как проверить обеспеченность заказа с оглядкой на другие заказы для того, что бы если деталь на складе уже требуется для других заказов, не рассчитывать на нее в обеспеченности данного заказа.
 
Прошу ответить на вопрос, он для нас важен.
 
Общая логика такова:

Предположим, у вас есть много заказов, и комплектующие в которых частично пересекаются.
Нужно определить, хватает или нет? Чего не хватает? Можно начинать собирать или нет?
Дальше всё зависит от того, как ставить вопрос.

Можно взять один конкретный заказ и спросить "если взять вот этот конкретный заказ, вот его конкретно мы можем прямо сейчас закомплектовать, и начать уже сейчас собирать, или нет?"
Такая постановка вопроса соответствует: выбрать конкретный заказ, встать на него, нажать "обеспеченность".

Другая постановка вопроса: "но кроме этого есть ещё вот этот заказ, вот этот и вот этот". Они тоже важны. А все их закомплектовать нам хватит деталей? Или на все сразу уже чего-то не хватит? Чего? Сколько?
Такая постановка вопроса соответствует: выделить несколько интересующих заказов, нажать обеспеченность.

Следующий вариант: "а если вообще все заказы взять, то чего не хватает, чтобы их все закомплектовать?"
В такой постановке: выделить все заказы, нажать "обеспеченность", или, что то же самое, ничего не выделять, просто нажать "обеспеченность".


Теперь, что касается учётных групп. В чём разница с ними или без них в контексте данной темы?
Рассмотрим пример.
Предположим, у нас есть 10 заказов (1,2,3...10). В каждый из них нужно по 2 детали "А". Всего на складе у нас есть сейчас 12 деталей "А".

Что значит по смыслу вариант без "учётных групп".
Возвращаясь к вопросам выше:
Можем ли мы сейчас прямо собирать какой-то из этих заказов? Да, можем. Любой.
А можем сразу два? Да, и два можем. И три. Но не больше шести. Деталей А хватит только на 6 заказов. На любые 6.
Рассмотрим дальнейшее развитие ситуации.
Допустим, сразу больше двух заказов мы всё равно одновременно собирать не будем. Решили начать с заказов №4 и №7. Дали команду сборке.
Сборщики пришли на склад, им выдали детали "А" в количестве 4 шт., процесс пошёл.
Что мы видим в обеспеченности?
Незакомплектованных заказов у нас осталось 8, потребность в деталях "А" - 16 шт. Деталей на складе осталось 8 шт. Дефицит не изменился (если мы не запускали ещё деталей "А", конечно).
Таким образом мы можем по прежнему закомплектовать сейчас любой из оставшихся заказов (1,2,3,5,6,8,9,10). И даже несколько. Но не больше 4-х уже. На больше деталей "А" оставшихся не хватит.
Таким образом, пока собирают заказы 4 и 7, мы можем подумать, какие следующие два заказа из оставшихся отдать собирать. Можем любые два, какие сочтём нужным.
Например, 1 и 3. Останутся ещё (2,5,6,8,9,10)
И так далее. Если к моменту выдачи команды на третью пару заказов мы так и не получим на склад ещё деталей "А", то оставшиеся 4 заказа подвиснут в их ожидании. Какие - зависит от того, кто останется, кого вы до этого скажете собирать, на тех и уйдут имеющиеся детали из старых запасов.
А по хорошему, в самом начале  этого раздела (где начинается про 10 заказов) мы должны были тогда уже озаботиться намечающимся дефицитом деталей "А", который нам уже тогда программа в окне "обеспеченность" красным цветом показывала, и дать заказ на производство ещё таких деталей. Тогда, глядишь, к этому моменту как раз бы очередная партия деталей А на склад бы поступила и сборка бы не простаивала.

Это был вариант без учётных групп.

Теперь по поводу "учётных групп". Для чего они тут могут применяться:
Смысл использования учётных групп в контексте данной задачи в том, что мы посредством определённых дополнительных действий с программой заранее "распределяем" наши имеющиеся 12 деталей "А" на конкретные заказы из списка. Ещё до выдачи команды на сборку и до того, как кто-то пришёл за этими деталями на склад.
Мы уже заранее "откладываем" 2 детали "А" на заказ №4, две детали на заказ №7, две детали на заказ №1 и так далее. Предположим, мы таким образом "разложили" наши детали "А" на заказы "1,3,4,7,8 и 10".
И теперь уже выдать имеющиеся детали "А" со склада мы можем только на эти заказы.
Заказы, которым "не повезло" (2,5,6,9) в любом случае будут ждать поступления следующей партии деталей "А" на склад. Даже если к тому моменту детали, отложенные на какие-то заказы из списка, которым "повезло", будут продолжать лежать на складе так и не забранные по какой-то причине.

То есть в первом случае мы имеем несколько большую гибкость. Просчитаться мы всё равно не просчитаемся. Ибо дефицит деталей "А" нам, собственно, из "обеспеченности" сразу был известен. Мы с самого начала в любом случае знали о нём. Весь вопрос в том, что пока мы не выдали детали со склада, руки у нас не связаны. И по ситуации можем собрать тот или иной заказ, а другие будут ждать потом. Наверно, если так и не поступят детали.
Во втором случае мы сразу жёстко определили, кто будет укомплектован (даже если прямо сейчас и не придут забирать), а кто точно останется ждать следующей партии деталей "А".
Нельзя сказать, что какой-то из этих способов более правильный или менее правильный. В каких-то ситуациях лучше один работает, в каких-то другой. Зависит от того, как реальный процесс должен проистекать на конкретном предприятии с учётом его специфики.

Теперь вернёмся к Вашему вопросу. Если я правильно его понял из предыдущих сообщений, то:
Вы хотите смотреть обеспеченность. Сразу по всем заказам. Но при этом не по всему списку деталей, какие нужны для этих заказов, в выбрав из этого списка только те детали, которые есть в каком-то одном конкретном заказе из списка.
И у меня был вопрос: А зачем в таком виде?
Казалось бы, если вам надо определить, можно ли какой-то конкретный заказ закомплектовать - смотрим чисто по нему.
Надо с учётом ещё других заказов - смотрим по выделенным.
Если же мы смотрим по всем заказам, то почему нужно список ограничивать только деталями, которые нужны в какой-то конкретный заказ из этих всех? А другие детали? Они же тоже нужны для заказов из этого списка. Почему их не нужно смотреть?
Страницы: 1
Сейчас на форуме (гостей: 44)
Всего зарегистрированных пользователей: 2584
Приняло участие в обсуждении: 313
Всего тем: 811
Всего сообщений: 6064

×
Вход на сайт