Обновление №7 для VOGBIT v.1.1.37841 - В производственном модуле внесен ряд изменений, направленных на упрощение работы с программой на «максимальном» уровне. В том числе: изменён порядок вывода на экран информации о количестве (запланированных/сданных деталей) – стало более наглядно и удобно

Исключение работ из производства, обеспеченности

Всё, что связано с производством и вопросами применения программы в производстве - Производство - Работа с программой
Страницы: 1
Исключение работ из производства, обеспеченности
 
Здравствуйте, периодически сталкиваемся с таким моментом. Как только  разместили заказ на производство мы его видим в режиме обеспеченность и диспетчер учитывает эту информацию в планировании. Но как только отметили последнюю операцию в этом задании как выполнено, то задание из обеспеченности пропадает. Но возникает случай когда эти изделия еще не приняли на склад, а диспетчер видит потребность в этих комплектующих в обеспеченности и дублирует задание на производство. Вот если бы задание пропадало из обеспеченности в момент нажатия кнопки "Отметить как законченные" В режиме Производственные заказы то такого бы не возникало.
 
Здравствуйте,

Где-то мы совсем недавно уже обсуждали этот же вопрос на форуме...

Проблема тут в том, что получается, что производство отчиталось о том, что детали сделаны, но на склад они не поступили.
Если в плане общей организации процесса всё идёт штатно, то по идее, где-то в достаточно короткий промежуток времени после того, как детали отметили, как готовые, эти именно детали должны появиться на складе. То есть в "обеспеченности" это количество деталей должно плавно переехать из колонки "в производстве" в колонку "остаток". И всё будет нормально.

Ситуация описанная Вами соответствует тому, что из колонки "в производстве" детали уже исчезли (отметили, что готовы), а в колонке "остаток" так и не появились (поступление на склад не отметили).
Что это означает в реальности?
Сбой какой-то организационный?
Не оформили сдачу на склад просто? А как склад тогда их принял и почему?
Или их реально не сдали на склад? Тогда другой вопрос - а почему отметили, как готовые, но не сдали на склад?
Или чисто технологически сдача на склад происходит не мгновенно и именно в промежуток между отметкой в производстве и отметкой о поступлении на склад диспетчер зашёл в "обеспеченность"?

Да, тут можно подумать насчёт какой-то дополнительной индикации (где-то, непонятно пока где). Чтобы как-то более наглядно и быстро отлавливать такие моменты и разбираться по горячим следам...
Например, одни товарищи, которые давным давно работают в VOGBIT, ещё начиная со старых-престарых версий когда-то себе сделали специальный отчёт по заказам, который в т.ч. и показывал общее количество такой "непонятно где зависшей продукции", то есть отмеченной что готово, но на складе так и не появившейся. Таким образом отлавливали.
Сейчас, наверно, можно посовременнее придумать уже что-то.
Или подумать насчёт проверки какой-то дополнительной в "обеспеченности", на период такого промежутка между "готово" и поступлением на склад. Тут, правда, палка о двух концах. Наверняка всё равно будет не слишком точно, там куча разных ситуаций может быть, если разбираться. В то же время любые дополнительные проверки, тем более достаточно нетривиальные, как в данном случае, на большом объёме данных чреваты реальными "тормозами". Причём не только для тех, у кого есть такая проблема и в тот момент, когда она есть, в для всех и всегда...

В общем, я уже записал по результатам предыдущего обсуждения такой вопрос на подумать.
 
Отметку о выполнении операции делает мастер, лицо ответственное за производство,  а отметку о приеме на склад делает кладовщик. Так вот между первым и вторым действием проходит некоторое время. Потому что кладовщику нужно время чтобы принять изделия на склад, пересчитать и тд. Диспетчер прежде чем отметить что задание выполнено полностью и убрать его из перечня работ проводит проверку что все материалы по лимитке списаны а сами детали оприходовались на склад. Вот я и предположил что если к этой кнопке "Отметить как законченные" прикрутить в т.ч. функцию удаления из обеспеченности. Если это технически возможно
 
Цитата
Алексей Пономарев написал:
к этой кнопке "Отметить как законченные" прикрутить в т.ч. функцию удаления из обеспеченности
1. Не спасёт в любом случае, даже если не учитывать, что это вообще не про то (см. п.2 и 3). Кнопка "отметить, как законченные" нужна чтобы "закрыть" целиком производственный заказ (карту заказа). В то время как "разрыв" между моментом отметки о готовности детали и моментом отметки о поступлении детали на склад возникает не на уровне заказа целиком, в на уровне отдельной позиции этого заказа. Между моментом готовности отдельной позиции заказа и закрытием всего заказа могут пройти дни, недели, месяцы.

2. При закрытии заказа из "обеспеченности" пропадает то, что касается материалов НА этот заказ. Что логично. Раз всё полностью закончили, соответственно обсчитывать, что там ещё нужно выдать для выполнения, уже нет смысла. Выполнили же всё уже.
Исключать из "обеспеченности" по факту изготовления деталей потребность в этих деталях - в корне не верно по смыслу. Ибо первое совершенно никак не означает второе. Чисто по смыслу.

3. Что значит "удаление из обеспеченности"?
"Дефицит" в обеспеченности (упрощённо) = Затребовано - Остаток - В производстве.
Собственно проблема выросла из того, что "В производстве" уже нет (т.к. отметили, что всё закончили), а "остаток" ещё не появился, т.к. пока не отметили, что поступило на склад.
Что в этом контексте означает "удаление из обеспеченности". Я так понимаю, это = "чтобы не было "дефицита".
А что "удалить", чтобы его не было?
Из "затребовано" кол-во уменьшать? С чего это?
Мало того, что это по смыслу не понятно что получится, следующий вопрос - а потом детали попадут на склад таки. К вечеру, условно. Что делать будем? Обратно "возвращать в обеспеченность"?

В общем, тут в другом месте нужно искать решение. Как лучше отслеживать позиции по какой-то причине "не дошедшие до склада". Которые, вроде как и сделаны" уже, но по той или иной причине на склад не поступали. Вот их и нужно искать и как-то показывать. Где-то. И думать, как эту информацию "склеить" с "обеспеченностью".
Этот вопрос, как я выше упоминал, уже записан. Нужно будет подумать, как время будет.
И ещё раз подчеркну, проблема вся актуальна только в некий промежуток времени между тем, как цех уже отметил, что он детали сделал (и, соответственно, должен их был передать на склад), а склад отметил, что он эти детали получил. Получается, цех отрапортавал, что он сделал детали, а склад ещё не отметил, что он получил. Только в этот момент и возникает указанная ситуация.
В соседней теме, я тут, кстати, предлагал пару вариантов решения, когда реально технологически этот промежуток может быть большим по времени. Например, можно добавить операцию какую-нибудь в техпроцесс. Типа "транспортная" или "приёмка". И отмечать её, когда реально детали уже уехали (или приехали) на склад. И будет решение всех проблем без каких-либо доработок.

В самой же "Обеспеченности" что-то "удалять", "добавлять" и т.п. (т.е. какие-то искусственные манипуляция с данными проводить, пытаясь их специально подогнать под нужный ответ в частном случае), думаю, в данном случае не нужно. Там логически всё достаточно стройно. А такие манипуляции приведут как раз к запутыванию (что считать, что не считать, в каких случаях, почему и т.д.).
Страницы: 1
Сейчас на форуме (гостей: 10)
Всего зарегистрированных пользователей: 2612
Приняло участие в обсуждении: 316
Всего тем: 811
Всего сообщений: 6066

×
Вход на сайт