VOGBIT - система управления производством

Ограничение доступа

Страницы: 1
Ограничение доступа
 
В TCS существовала мощная удобная подсистема раздачи и ограничения прав пользователям. Насколько мы поняли, в Vogbit существует только утилита настройки рабочих мест, позволяющая настраивать доступность вкладок меню. И возможность, к примеру, разоприходования можно подавить удалением соответствующей присоединенной формы. А как вырубить возможность редактирования (в том числе случайного) номенклатурного справочника? Это вообще возможно?
 
Цитата
Петр Свиридов пишет:
удобная подсистема раздачи и ограничения прав
Очень много людей бы поспорило на эту тему. Следствием этой "мощной и удобной" системы явилось то, что для того, чтобы хоть что-то по мелочи подправить, надо сначала в 5 мест сходить, галочки попереключать, поперещёлкивать, и при этом в половину этих мест ещё и так просто не попадёшь. Часто, люди даже не первый год с TCS работающие просто не могли понять, почему они не могут добраться до нужного места.

Цитата
Петр Свиридов пишет:
возможность редактирования (в том числе случайного) номенклатурного справочника
Объясните мне, пожалуйста, как можно СЛУЧАЙНО отредактировать? Сначала случайно нажать редактировать, потом случайно изменить то что там написано на другое, и потом случайно нажать ОК. Прямо череда случайностей какая-то невероятная.

В VOGBIT есть намного более простой и эффективный механизм поддержания порядка. Встаём на любую запись в справочнике, спецификации, технологии, на любой параметр и т.д. Открываем зависимое окно События и видим:
- кто последний раз менял это место;
- когда он это сделал и с какого компьютера;
- какое значение тут было до этого, и на какое оно было изменено.

Дальше берём этого человека и популярно (можно с применением мер финансового воздействия) объясняем ему , что так делать не надо.
Давно известно, что никакая техническая система предотвращения преступления не эффективна так, как знание о неотвратимости наказания за содеянное.

В решительно подавляющем большинстве случаев вышеуказанного (ничего нельзя скрыть) достаточно. Люди не идиоты и не вредители. Надо просто объяснить им что делать нужно, а чего не нужно. А чисто случайно что-то испортить в VOGBIT совсем не так просто.

Технически в VOGBIT, в принципе, заложена внутри заготовка под систему прав ещё более "навороченная" чем TCS. Но мы не торопимся её доставать наружу. Т.к.:

1. Все, кто успешно работают с VOGBIT и достигли хороших, значительных результатов - их существующая на сегодня в VOGBIT система ограничений полностью устраивает.

2. Пока не видим смысла усложнять программу. Подавляющее большинство наших пользователей считают простоту достоинством, а не недостатком.

Есть и ещё множество наблюдений за время 15 летней истории эксплуатации TCS и его предшественников. В частности:

- "Навороченная" система прав, когда без сложной настройки шаг влево, шаг вправо не ступишь, оказалась прекрасна для какого-нибудь администратора из отдела САПР при ОГК или ОГТ на крупном заводе - есть чем заняться, и значимость его, опять же, растёт, фиг что сделаешь без него. Но всё это вовсе нее добавляет ни удобства ни, тем более, функциональности тому, кому реально работать нужно.

- Если люди не хотят работать вместе или вообще не хотят работать, то никакая система прав и ограничений в решении этой проблемы не помогает. Если люди хотят работать, то чрезмерные и на каждом шагу встречающиеся ограничения им только мешают.

Система прав "а-ля TCS" базируется на постулате, что кругом не пользователи, а враги. Которые вместо того, чтобы работать, только и думают, как бы что-нибудь где-нибудь испортить. Но если это так, то работать реально всё равно ничего не будет! Хоть настраивай права, хоть не настраивай. А если нормальные люди действительно хотят работать с программой, то расставлять грабли на каждом шагу - это перебор.

И в завершении:
периодически возникают идеи сделать всё-таки в VOGBIT некоторое подобие "прав" в TCS, но только очень сильно упрощённое. Но по причине вышеуказанного п.1 пока это всё остаётся на уровне идей. Будет спрос - будет повод сделать.
 
Да вот только я как представлю, что любой сотрудник по принципу "легко" имеет возможность поменять одну букву на другую в наименовании номенклатурной позиции, мне сразу хочется ограничить количество пользователей до двух, которые сидят столами напротив друг друга. И ведь никто не делает такой чейндж специально, из вредительства, чтобы начальство не расслаблялось. И чтобы сделать такую замену, не нужно входить в многоуровневые каскады меню, как вы душераздирающе описали - достаточно сделать двойной тычок на ном.позицию, и это тоже можно сделать случайно (про дребезг слыхали?). Когда смотришь, как тыкается новичок, особенно тетка на складе, которая не очень представляет, что такое cut-copy-paste-undo-redo (извиняюсь, что на английском), начинаешь серьезно задумываться, а как вообще работать дальше, потому что номенклатурный справочник ЛЕГКО редактируется из любой точки системы, из любого контекста. Раньше, в TCS, edit хоть запускался через спецкнопку - было медленнее, зато осмысленнее. Я вообще ярый сторонник того, чтобы номенклатурным справочником занималось минимальное количество специальных людей, которые несут персональную ответственность; для всех остальных справочник - read-only.

Ваш совет мониторить за всеми события - это то же самое, что держать зажравшегося админа. А может даже и похуже. И самое страшное - цель то ведь стоит не накрыть гада и наказать его деньгами, а просто вовремя обнаружить это событие. Потому что не Вам объяснять, какой шлейф тянется за измененной номенклатурной позицией в справочнике.
 
Цитата
Петр Свиридов пишет:
поменять одну букву на другую в наименовании номенклатурной позиции
А зачем? Зачем он вообще будет это делать? Можно ещё понять, не нашёл нужной записи, завёл новую. Но с какой целью менять ту, которая уже есть?

Цитата
Петр Свиридов пишет:
особенно тетка на складе, которая не очень представляет, что такое cut-copy-paste-undo-redo
Это вообще тут к чему?
У "тётки на складе" задача ввести номер лимитки или требования, посмотреть на экран, поменять может пару цифр, нажать кнопку. Там кроме выдаваемого количества вообще ничего не редактируется.
Какое copy/paste? Какое undo/redo? Причём здесь это?

Цитата
Петр Свиридов пишет:
Я вообще ярый сторонник того, чтобы номенклатурным справочником занималось минимальное количество специальных людей
И что? Чтобы добавить новый переход, любую новую детальку, хоть что - надо идти к "специальному человеку". Очень удобно...

Кроме того, такая идеология как-то не вписывается в случай, когда в день может в Номенклатуру добавляться 2-3 тысячи новых позиций (производство строительных металлоконструкций, например).

Цитата
Петр Свиридов пишет:
какой шлейф тянется за измененной номенклатурной позицией в справочнике
какой?

Что вы так боитесь за этот номенклатурник?  Ну будет ошибка какая-то, ну и что? "Специальный человек" может точно так же её допустить, как и не специальный. Будет ошибка - исправите, да и дело с концом. Если при этом данные соответствующие из программы используются в реальной деятельности предприятия, то очень быстро эта ошибка сама найдётся, и очень быстро исправится. А вот если данные, как это часто бывает в пресловутых "АСТПП", на самом деле в реальной деятельности предприятия практически никак не используются - вот тогда да, фиг найдёшь где там ошибка в них, и есть ли она вообще. Вот только в чём смысл, если эти данные всё равно по большому счёту никому не нужны.

Я видел много проектов "автоматизации подготовки производства", когда люди тряслись и буквально дышать боялись на "справочник". Выверяли его (годами), ограничивали доступ, создавали специальные группы "специальных, ответственных людей" и т.д. и т.п. И даже по молодости лично в нескольких проектах активно поучаствовал. Вот только нигде никто для реальной работы этим справочником по сути не пользовался. Задача "наполнения и выверки базы" превращалась в бесконечное "ведение" этой базы. До практического применения (производства) дело так нигде и не дошло. Производство как жило себе без этой супер-базы, так и живёт. Очень характерными являются отзывы об успехах таких проектов (сам такие когда-то писал, знаю :) ). А сейчас и в интернете можно достаточно таких найти. В стиле: "введено ххх техпроцессов", "в системе работают ххх пользователей", "в архив помещено хххх чертежей и других документов" и т.п. Вот это - оно и есть :). База есть, ведение (навороченнейшее) есть, а какого-то реального результата от всего этого - нет.

В то же время, есть и другие примеры. Когда люди вообще не "парятся" по поводу данных. Вводят то, что нужно сейчас для работы (чтобы задания сделать, лимитку и т.п.). И работают сразу. Без предварительной "подготовки базы". Поскольку данные сразу идут в работу, то если есть ошибки, то они очень быстро обнаруживаются и исправляются. И продолжаем трудиться дальше. А "база" - она сама получается. В процессе работы. И никто особо не задумывается о каком-то "специальном человеке" и т.п.

Мне в своё время одну очень интересную фразу сказал один умный человек, производственник, добившейся, между прочим, выдающихся показателей на своём предприятии. Мы тогда написали как раз какой-то очередной модуль для расчёта материалов, потестировали его, как смогли, и отдали ему на попробовать в реальное производство.
Я сам опасался, если честно. Звоню этому человеку и говорю: "ну мы тут проверили, конечно, но только на своих примерах. А у вас то там всё по настоящему... Вы прежде чем запускать, проверьте, что там да как посчиталось, посмотрите всё внимательно, а то мало ли что...".
Ответ был такой: "А зачем? Я сейчас распечатаю на завтра список для производства и отдам на участок. Если там что-то не то окажется, так они сами ко мне завтра прибегут, и сразу увидим".

Вот такой подход. Работает отлично.
Согласен, не во всех случаях, конечно. Но в общем, мысль верна.
Стоит заботится в первую очередь не о том, как вводить данные, а о том, как их использовать. А уж если их реально будут каждый день в полный рост использовать, то поверьте, и со вводом никаких проблем не будет, и ошибки сами собой будут находиться (без них, как ни крути, всё равно не получится).

Цитата
Ваш совет мониторить за всеми события
Заметьте, этого я вам не предлагал :). Что-то "мониторить" - это уже сугубо ваша собственная идея.
Я говорил лишь о том, что когда вы обнаружили ошибку в данных, если у вас есть какие-то сомнения, то всегда можно понять откуда ноги растут, и при необходимости принять меры, чтобы не повторялось.
 
Цитата
Я видел много проектов "автоматизации подготовки производства", когда люди тряслись и буквально дышать боялись на "справочник".
Давайте еще вспомним IBM360 и перфокарты.
Цитата
А зачем? Зачем он вообще будет это делать? Можно ещё понять, не нашёл нужной записи, завёл новую. Но с какой целью менять ту, которая уже есть?
Рассказываю про технику, при которой это возможно и ЛЕГКО. Впрочем, скорее всего, Вам самим все это хорошо знакомо. Заодно здесь будет и про cut-copy-paste-undo-redo.

Уже введена позиция "Пластина HM90 APKT 100330PDR IC908", на которой висит все по "полной" - приход/расход/уч.карточки/участие в техпроцессе и т.д. Теперь в работе (в приходе) появляется "Пластина HM90 APKT 100330PDR IC928", которая отличается одной цифрой. Как создаем эту позицию? Правильно, через copy-paste и затем - подправляем одну цифру. Казалось бы, ничего проще. Это может сделать "тетка на складе" (зачем держать спецчеловека), и она это делает. Вот теперь следите внимательно. В момент, когда нужно эту цифру переправить, ее отвлекают - телефоном или еще чем. Не введя этой цифры, она делает Enter. Теперь, если была включена сортировка по этому полю (а она обычно включена, потому что без нее - вообще никак), две одинаковые записи оказываются рядом. Она спохватывается, но теперь уже метаться поздно и далее - не всегда известно, что она будет делать. Лучшее - бежать "наверх", к админу. Но если самостоятельно "подправить" запись, которая больше понравилась и потом при этом никому ничего не сказать (мало ли чего, еще подзатыльника дадут) - все, результат достигнут. По полной.

Впрочем, возможны другие варианты. Несколько комбинаций из них в течение месяца - все, можно сливать воду. Поэтому рассказы насчет многочисленных "счастливых пользователей", которым все можно, а по сути которые - без руля и ветрил, весьма сомнительны.

PS. И кстати, "тетка на складе" - это все таки метафора и скорее - состояние души. Сам сколько раз был в ее шкуре и на себе испытывал данную технику ввода и ее варианты с последующим разгребанием, расследованием, инспекцией. Очень увлекательное занятие...
 
Что-то я не понял, какая мораль в вашей истории?

Ввели две позиции, одна с ошибочным названием. И что? В чём проблема? Чего "заметались" то?
Не знаете что дальше делать?
Подскажу. Простейший вариант, встаём на любую из этих двух записей и нажимаем Удалить. Ошибочная удалится. Нужная - нет. И всё. Вводим по новой правильно. Продолжаем работать. В чём вопрос?
Могу на вскидку ещё штук 5 способов сказать, как посмотреть, какая из двух записей новая, а какая старая.

Не вижу в рассказанной истории предпосылок к тому, чтобы всем всё запретить, и за вводом каждой новой записи в Номенклатуру всенепременно бегать к админу.
 
И ещё раз повторю:

Цитата
периодически возникают идеи сделать всё-таки в VOGBIT некоторое подобие "прав" в TCS, но только очень сильно упрощённое.
Будет платёжеспособный спрос - может и сделаем. Что-нибудь. Простое. Не такое, как в TCS.

Но на сегодня из тех, кто активно работает / платит за поддерджку / чего-то реально добился, используя VOGBIT - никого эта тема не интересует. Поэтому и лежит на сегодняшний день в списке прочих идей под грифом "будет время, когда-нибудь займёмся".
 
Есть возможность настроить у пользователя режим только для чтения и просмотра? Периодически что то пропадает по мелочи - то вдруг участок не привязан к операциям (хотя до этого выло все норм), то в номенклатуре название папок поменяется, хотя создатели этих папок говорят, что было все норм и сами она ничего не меняли, и надобности  для этого у них не было. Просто у нас есть ряд пользователей (в основном начальство - которые должны чисто проверить то или иное), которые не должны и не могли даже бы случайно чего то поменять. Но вредители встречаются всеж, и хотелось бы ограничить их возможности - открыть все необходимые вкладки - но менять что либо запретить вообще.
 
Нет. Сделать такой режим "только чтение" нельзя. Пока, по крайней мере.
Отключите в настройках рабочих мест по максимуму, что не нужно. Оставьте только то, что нужно.
Вычислите по протоколу, кто совершил акт вредительства. Проведите разъяснительную работу с применением санкций, что так делать нехорошо. Тем более обманывать.
Как говориться, предотвращает преступление не невозможность его совершить, а понимание неотвратимости наказания.
Страницы: 1
Сейчас на форуме (гостей: 21)
Всего зарегистрированных пользователей: 2550
Приняло участие в обсуждении: 308
Всего тем: 1157
Всего сообщений: 8483

×
Вход на сайт