Обновление №7 для VOGBIT v.1.1.37841 - В производственном модуле внесен ряд изменений, направленных на упрощение работы с программой на «максимальном» уровне. В том числе: изменён порядок вывода на экран информации о количестве (запланированных/сданных деталей) – стало более наглядно и удобно

Последние темы на форумах VOGBIT

Расчёт обеспеченности на основании заявки покупателя. - Общие вопросы
Константин Чилингаров: 18424 Lesotehnikakirov написал: показал только количество подлежащих изготовлению деталей, но, не показал материалы, сборочные единицы и покупные изделия. Расчёт потребности отталкивается от двух вещей: 1. Список позиций производственного заказа - ...
После 18-00 на терминале пустой экран - Терминалы
Alex-220781: 13 Константин Чилингаров написал: Плюс там можно скрыть неинтересные квадратики (правой кнопкой/длинным нажатием на тачскрине выделить и нажать "глаз" вверху). А как обратно вернуть скрытые?
Терминал. Новые возможности после обновления апрель 2019г - Терминалы
Константин Чилингаров: Записал в список пожеланий.
Расцветка таблиц - Интерфейс программы
Константин Чилингаров: В текущей промежуточной версии сделали, что можно менять самому цвета для статусов 5 и 6 (выполнено и завершено). Технически можно прикрутить настройку и для всех остальных. Дело тут в том, что это просто далеко не единственное место, где цвета меняю ...
Запоминание состояния справочников и категорий - Интерфейс программы
Константин Чилингаров: 3520 Alex-220781 написал: При создании требования, во время заполнения спецификации каждый раз при добавлении позиции открывается справочник без категории. Не наблюдается такого эффекта. https://cloud.mail.ru/public/8yWk/2xujpg683 Вот пример . ...
Пропали кнопки в меню. - Прочее
Илья Владимирович: Все починилось. Благодарю за помощь. 
Обеспеченность производственного заказа - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Константин Чилингаров: Скоро. Конец мая - начало июня. Примерно.
Расчёт комплектации при создании производственного заказа - Состав и технология
Lesotehnikakirov: "Изделия включить в список компонентов." - сделали. Теперь комплектация считается правильно. Благодарю.
Маршрутная карта - Производство
Zms.komissarov: Спасибо.
Отображение количества в детальном графике на максимальном уровне - Прочее
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Да. Есть такое дело. Не регулируется ширина в данном месте, действительно. Попробуем, не откладывая в долгий ящик, придумать что-нибудь. Как лучше сделать.
Кнопка эскизов - Общие вопросы
Константин Чилингаров: Вообще, кнопки настраиваются все через настройку "панели инструментов" (можно убирать кнопки, добавлять, местами менять и др.). Но тут, похоже, другой случай, т.к. кнопка "эскизы" по умолчанию сама добавляется в панель инструменто ...
Расчет себестоимости - Состав и технология
Zms.komissarov: Константин, большое спасибо!
Справочник контрагенов - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Константин Чилингаров: Здравствуйте, 18411 Maxdron написал: Как заводить нового контрагента? В Подразделениях или в справочнике номенклатуры? В "Подразделениях". 18411 Maxdron написал: Может ли обычный пользователь (кладовщик или снабженец) внести нового к ...
Терминал - Терминалы
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Нет. Эта пока что нет, насколько я помню. Уточню после праздников, но мне кажется, это не делали пока ещё.
Тех. карта заказа. Сортировка - Новые возможности
Константин Чилингаров: Да, там нет сортировки. Записано, по-моему, такое пожелание уже. 
Как создать типовой техпроцесс - Общие вопросы
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Есть 2 разных места, когда так или иначе используются типовые техпроцессы. Поскольку задачи и порядок использования немного разные, и к тому же в разное время всё это делалось, эти 2 места несколько отличаются интерфейсно. Место №1 ...
Изменилась единица измерения - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Константин Чилингаров: 1. Общие рассуждения: Рассмотрим ситуацию. Предприятие выпускало некое изделие, назовём его условно "Крепление". И поставляло его заказчику, как набор деталей, собираемых им на месте в это "крепление". Потом Заказчик выразил поже ...
Комплект сборочных единиц - Производство
Константин Чилингаров: Да нет. Не забыли, конечно. Даже начали делать. Просто никак не успеваем. Постараюсь форсировать это дело. А то да, что-то затянулось. Надо бы доделать этот ролик...
Поиск даты выполнения заданий - Производство
Константин Чилингаров: Сейчас сделано так, что время точное начала и окончания выполнения задания (помимо даты) прописывается только на "высоком" или "максимальном" уровне, да и то не обязательно (можно и просто датой ограничиться). Прописывается либо а ...
Предварительные заявки - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Lexam: Да, аргументы понятны, согласен - если сделать более удобный способ указания места хранения, проблему это решит.

Слесарно-сварочные операции

- Общие вопросы - Старые разделы форума
Страницы: 1
Слесарно-сварочные операции
 
На нашем предприятии используется совместная работа сварщика и слесаря, при этом ставка разная, у сварщика в 1,5 раза выше за 1н/ч. И в части некоторых операций время сварщика превышает время слесаря и наоборот. Как в технологии подробно прописывать данные операции? Общей слесарно-сварочной? Тогда, как вести учет з/п? Или отдельно? Тогда проблематично прописывать подробную технологию - то, что можно было описывать переходами, теперь потребуется писать операциями. Спасибо.
 
Предыстория:

Когда-то давно, в самой первой версии VOGBIT была у нас сделана такая штука, чтобы к одной операции можно было приделать сразу несколько разных трудоёмкостей и каждую со своей отдельной расценкой. Как раз задумано было для случая нескольких разных работников на одной операции. Можно в самых старых роликах при желании даже отыскать, где эта возможность показана.

Но получилось очень «замудрёно». Больше данных вводить надо, сложнее понять людям, зачем и почему именно так надо делать.

Получается, что случай такой, когда реально это надо, встречается 1 на 1000. Но при этом усложнение работы с программой касается всех оставшихся 999. Из-за того, что когда-то, в принципе, этот один случай может быть.

В итоге, мы решили такую возможность убрать. Сознательно пошли на некоторые ограничения ради упрощения. Введи ограничение: одна операция – одна трудоёмкость (Тпз + Тшт) – одна расценка. В производстве добавили возможность «индивидуальной» или «совместной» работы на посту. При «индивидуальной» работе вся трудоёмкость задания (операции) записывается на одного человека. При «совместной» - равномерно распределяется между всеми участниками процесса. При необходимости можно вручную и то, и другое подкорректировать в конкретном задании.
 

Теперь, собственно, ответ на вопрос:

Если надо всё максимально точно, то лучше, наверное, две операции завести. Будет 2 задания в производстве. Отдельное для сварщика, отдельное для слесаря. Каждое со своими нормо-часами и расценкой. Дальше распределяем эти задания по конкретным людям, и всё получается красиво.

Цитата
Павел Бондаренко пишет:
проблематично прописывать подробную технологию
Технически не вижу вообще никакой разницы, что в техпроцесс добавлять. Одну операцию и 10 переходов, или 2 операции и по 5 переходов в каждой. По-моему, всё равно.

Можно сделать вариант с одной операцией и одним заданием на двоих, но с некоторыми допущениями и ограничениями.

Принять допущение, что в среднем нормо-часы между сварщиком и слесарем при совместной работе распределяются поровну (в какой-то одной операции одному больше получается, в другой - другому, в среднем за месяц примерно поровну).

В таком случае можно завести одну операцию, по ней будет одно задание. Потом в производстве сделать пост с «совместной работой» и на него поставить двоих товарищей (слесаря и сварщика). Нормо-часы из заданий, которые они выполняют, будут автоматом распределяться поровну между ними.

Ограничение заключается в том, что «расценку», которая в VOGBIT, можно в этом случае использовать только для расчёта себестоимости или общего фонда оплаты труда по результатам работы. Для точного расчёта зарплаты конкретного человека она не подойдёт. Потому что расценка даётся общая на операцию (получается, средняя стоимость совместной работы сварщика и слесаря). А при расчёте реальной зарплаты нужно умножать на свою ставку для каждого человека.

Но в этом, в общем, если разобраться, ничего страшного то нет. Самое главное – нормо-часы отработанные по каждому человеку за месяц, VOGBIT вам всё равно выдаст и в этом случае (из «статистики производства»). А на «индивидуальную ставку» легко можно домножить и в том же Excel’е, например. Многие так и делают, кстати, насколько я знаю.
 
Я пропишу тогда две операции: слесарную и сварочную, а в операциях уточню последовательность выполнения "переходов". Например,
005 Слесарная - Переходы: 01. прихватить детали нижней полки; - 02. прихватить стойки к нижней полке (после опер. 010.01)
010 Сварочная - Переходы: 01. Сварить детали нижней полки (после операции 005.01); - 02. Сварить стойки с нижней полкой (после операции 005.02).
Тогда у меня получится маршрутная карта с уточненной последовательностью операций, чтобы рабочие в цехе не выполнили подряд все слесарные переходы, а только потом все сварочные. Или сделаю номер и слесарной, и сварочной операции одинаковым (005), а в переходах сделаю последовательность: слес.: 01., 03.; сварочные: 02., 04. Спасибо!
 
Да. Насчёт оформления документации, как раз, я тоже подумал в варианте про 2 операции.
Но думаю, тут можно опытным путём нащупать самый удобный вариант. Не вижу каких-то кардинальных проблем.

Из опыта: на одном из предприятий у наших пользователей первую операцию называют "сборочной", а вторую "сварочной". Людям понятно. Сначала собрать (прихватить), потом проварить.
Если конструкция большая и собирается на стапеле, можно параллельно, в принципе эти операции делать.

Номер операции не советую делать одинаковым. Это "моветон". Лучше так не делайте. Номер  - это как идентификатор, только при работе с бумажными документами. Пишется изделие, номер операции, название операции. Это как ссылка, только на бумаге. Номер тут нужен, т.к. в техпроцессе может быть несколько разных операций, но с одинаковым названием. А когда одна и та же ссылка ведёт сразу в 2 разных места - это нехорошо. Так лучше не делать, мне кажется.
 
В таком случае в технологии подробно мне добавлять детали, входящие в состав сбор. единицы, в сборочную (слесарную) и в сварочную операции или только в первую по порядку, например, в слесарную?
И если можно, напишите название предприятия с аналогичным случаем (в предыдущем сообщении)?
 
Цитата
Павел Бондаренко пишет:
в сборочную (слесарную) и в сварочную операции или только в первую по порядку, например, в слесарную?
Что точно - что только в одну (не в обе сразу). Технически - без разницы в какую. Я бы в первую добавил.

Цитата
Павел Бондаренко пишет:
напишите название предприятия с аналогичным случаем (в предыдущем сообщении)?
Ленстроймонтаж.
Только там не совсем аналогичный, боюсь, случай. Там производство строительных металлоконструкций. Типовой техпроцесс, укрупнённое нормирование. В "Технологию подробно" они там вообще не ходят никогда, ибо оно им без надобности.
Страницы: 1
Сейчас на форуме (гостей: 13, пользователей: 1) Alex-220781
Всего зарегистрированных пользователей: 2614
Приняло участие в обсуждении: 316
Всего тем: 811
Всего сообщений: 6066

×
Вход на сайт