Обновление №7 для VOGBIT v.1.1.37841 - В производственном модуле внесен ряд изменений, направленных на упрощение работы с программой на «максимальном» уровне. В том числе: изменён порядок вывода на экран информации о количестве (запланированных/сданных деталей) – стало более наглядно и удобно

Последние темы на форумах VOGBIT

После 18-00 на терминале пустой экран - Терминалы
Alex-220781: 13 Константин Чилингаров написал: Плюс там можно скрыть неинтересные квадратики (правой кнопкой/длинным нажатием на тачскрине выделить и нажать "глаз" вверху). А как обратно вернуть скрытые?
Расчёт обеспеченности на основании заявки покупателя. - Общие вопросы
Lesotehnikakirov: Создал производственный заказ из заявки покупателя. Расчёт потребности, в отличие от видео "Планирование мелкосерийного производства, часть 1" 6:25,  показал только количество подлежащих изготовлению деталей, но, не показал материалы, сборо ...
Терминал. Новые возможности после обновления апрель 2019г - Терминалы
Константин Чилингаров: Записал в список пожеланий.
Расцветка таблиц - Интерфейс программы
Константин Чилингаров: В текущей промежуточной версии сделали, что можно менять самому цвета для статусов 5 и 6 (выполнено и завершено). Технически можно прикрутить настройку и для всех остальных. Дело тут в том, что это просто далеко не единственное место, где цвета меняю ...
Запоминание состояния справочников и категорий - Интерфейс программы
Константин Чилингаров: 3520 Alex-220781 написал: При создании требования, во время заполнения спецификации каждый раз при добавлении позиции открывается справочник без категории. Не наблюдается такого эффекта. https://cloud.mail.ru/public/8yWk/2xujpg683 Вот пример . ...
Пропали кнопки в меню. - Прочее
Илья Владимирович: Все починилось. Благодарю за помощь. 
Обеспеченность производственного заказа - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Константин Чилингаров: Скоро. Конец мая - начало июня. Примерно.
Расчёт комплектации при создании производственного заказа - Состав и технология
Lesotehnikakirov: "Изделия включить в список компонентов." - сделали. Теперь комплектация считается правильно. Благодарю.
Маршрутная карта - Производство
Zms.komissarov: Спасибо.
Отображение количества в детальном графике на максимальном уровне - Прочее
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Да. Есть такое дело. Не регулируется ширина в данном месте, действительно. Попробуем, не откладывая в долгий ящик, придумать что-нибудь. Как лучше сделать.
Кнопка эскизов - Общие вопросы
Константин Чилингаров: Вообще, кнопки настраиваются все через настройку "панели инструментов" (можно убирать кнопки, добавлять, местами менять и др.). Но тут, похоже, другой случай, т.к. кнопка "эскизы" по умолчанию сама добавляется в панель инструменто ...
Расчет себестоимости - Состав и технология
Zms.komissarov: Константин, большое спасибо!
Справочник контрагенов - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Константин Чилингаров: Здравствуйте, 18411 Maxdron написал: Как заводить нового контрагента? В Подразделениях или в справочнике номенклатуры? В "Подразделениях". 18411 Maxdron написал: Может ли обычный пользователь (кладовщик или снабженец) внести нового к ...
Терминал - Терминалы
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Нет. Эта пока что нет, насколько я помню. Уточню после праздников, но мне кажется, это не делали пока ещё.
Тех. карта заказа. Сортировка - Новые возможности
Константин Чилингаров: Да, там нет сортировки. Записано, по-моему, такое пожелание уже. 
Как создать типовой техпроцесс - Общие вопросы
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Есть 2 разных места, когда так или иначе используются типовые техпроцессы. Поскольку задачи и порядок использования немного разные, и к тому же в разное время всё это делалось, эти 2 места несколько отличаются интерфейсно. Место №1 ...
Изменилась единица измерения - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Константин Чилингаров: 1. Общие рассуждения: Рассмотрим ситуацию. Предприятие выпускало некое изделие, назовём его условно "Крепление". И поставляло его заказчику, как набор деталей, собираемых им на месте в это "крепление". Потом Заказчик выразил поже ...
Комплект сборочных единиц - Производство
Константин Чилингаров: Да нет. Не забыли, конечно. Даже начали делать. Просто никак не успеваем. Постараюсь форсировать это дело. А то да, что-то затянулось. Надо бы доделать этот ролик...
Поиск даты выполнения заданий - Производство
Константин Чилингаров: Сейчас сделано так, что время точное начала и окончания выполнения задания (помимо даты) прописывается только на "высоком" или "максимальном" уровне, да и то не обязательно (можно и просто датой ограничиться). Прописывается либо а ...
Предварительные заявки - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Lexam: Да, аргументы понятны, согласен - если сделать более удобный способ указания места хранения, проблему это решит.

альтернативные технологии

- Общие вопросы - Старые разделы форума
Страницы: 1
альтернативные технологии
 
Доброго времени суток.
Вопрос такого характера, допустим одно и то же изделие имеет несколько способов (разные исходные компоненты) изготовления, т.е. имеет три технологии изготовления, каждая из которой является альтернативной друг другу, каким способом можно создать эти технологии для одного изделия и как ими пользоваться при расчете обеспеченности.
например: имеем три изделия под наименованиями "3","4","5", каждое из них может производиться из полотен-3433, 5433, 4433.
из полотна 3433 получаем "3"- три штуки и "4"- одну штуку, по аналогии и с другими полотнами. Соответственно изд. "3" должно иметь три технологии изд. "4" тоже три технологии, а изд. "5" имеет только одну т.к делается из одного полотна.
 
Здравствуйте,

Не очень понятна суть вопроса.
Создавать альтернативные технологии можно. И управлять их применяемостью можно. Вот только я не уверен, что в данном случае это нужно.

Что такое "полотно" в данном контексте?

Цитата
Алексей Зобнин пишет:
3433, 5433, 4433
Это что?
Это таким образом вы хотели раскрой что ли показать?
Типа можно стандартного размера кусок материала разным образом раскроить, и получатся разные наборы деталей из него? Или что?
 
Это полотна сваренные из продольных и поперечных прутков, которые потом разрубаются на полки, цифрой обозначена длина одной четырех возможных (3-300мм)
 
Т.е.:
- можно сварить полотно длиной 1300мм. И его разрубить на 3 части по 300мм и 1 часть 400мм.
- можно сварить полотно длиной 1500мм. И его разрубить на 2 части по 300мм, 1 часть 400мм и одну часть 500мм
- можно сварить полотно длиной 1400мм. И его разрубить на 2 части по 300мм и 2 части по 400мм.

При этом из заготовки 300мм делается деталь "3", из заготовки 400мм - деталь "4", а из заготовки 500мм - деталь "5".

Так?
 
Почти все три полотна свариваются из поперечных и продольных прутков,продольный у всех трех одинаковый 3000мм, а поперченный у каждого свой у 3433 - 1820мм, 5433 - 2020мм, 4433 - 1920мм.
 
то есть получается , что одна и та же полка может делаться из трех разных полотен, как правильно создать на них техпроцесс
 
Я бы, пожалуй, не стал в данном случае делать никаких альтернативных техпроцессов. Это, по-моему, усложнит и запутает всё.

Ваша задачка – это получается, как раскрой листа. Только проще. Есть разные типоразмеры заготовок (полотна). В частности 3х1.8м, 3х2м и 3х1.9 м. Из разных размеров заготовок можно в определённых сочетаниях нарезать разные детали. То, что вы эти заготовки сами делаете, а не покупаете – не важно.

На все детали пишем по одному техпроцессу, без всяких вариаций и альтернатив.
В ТП детали «3» указываем материал «Полотно, 0.3 м». В ТП детали «Полотно, 0.4 м». И т.д.

При таком подходе количество сочетаний раскладок деталей и типоразмеров заготовок получается не ограничено. И техпроцесс на деталь один. Деталь делается из «полотна» (не важно, какого размера), нужно определённое количество этого полотна. В метрах погонных или квадратных.

Для расчёта себестоимости достаточно задать в программе учётную цену «полотна» за метр.

При планировании производства количество и типоразмеры полотен и вариант раскладки на них деталей подбираются по ситуации, исходя из того, каких деталей сколько нужно (и/или, может быть, исходя из того, сколько заранее сделанных «полотен» есть).

Учёт готового «полотна» на складе, если это надо, можно вести в метрах (погонных или квадратных). А чтобы различать какого размера есть «полотна» и выдавать конкретного размера, можно использовать метод учёта SELECT и в комментарии писать, сколько штук, какого размера листов (из которых состоит указанное количество).

Как-то примерно так…
 
Пример  с раскроем листа на не подходи т.к учет в погонных метрах не совсем то что надо. Сварив заготовку 5433 (не путать с листом металла, конструктивно она сварена так, что в ней присутствует по одной детали 5 и 4 и две детали 3), мы можем вырубить только оду деталь 5 (а из листа металла могли бы вырубит несколько деталей 5) следовательно применяемость заготовки 5433 для детали 5 составляет 0,25. Допустим после вырубки детали 5,   0,75 заготовки 5433 осталось на складе, но это не должно означать, что из нее мы еще можем вырубить 3 детали 5 (0,25+0,25+0,25)  т,к из оставшейся заготовки мы можем вырубить только одну деталь 4 (с применяемостью 0,25) и только две детали 3 (с применяемость 0,25 каждая). Аналогично с заготовками 3433 и 4433. С деталью 5 получается наиболее простая технология, т.к ее можно вырубить только из заготовки 5433, а как быть с деталями 3 и 4? Но так же нам обязательно необходимо учитывать количество заготовок 5433, 4433, 3433 и их остатки на складе.
 
Создать несколько версий технологии на каждую деталь, конечно, можно.
Это не вопрос.

Можно вручную.
Встать на деталь в «Номенклатуре». Открыть зависимое окно «Коллекции компонентов». И вручную добавить техпроцесс ещё один. Или 2. Или 3…
Хоть сколько.

А ещё можно Навигатор задействовать. Это приложение такое старое. Написанное ещё до того, как появились такие режимы, как «Состав изделия», «Технология подробно» и т.п. (видно по роликам). Но он до сих пор, в принципе, работает. По крайней мере насоздавать несколько версий ТП или спецификации с его помощью можно в два счёта.

А вот дальше, как только у вас появится несколько версий, нужно будет управлять их применяемостью. Когда, где, какую использовать. Это можно опять же делать вручную. Например, в «расчёте комплектации» есть возможность выбора используемой технологии. А можно опять же «Навигатор» задействовать с его электронными "извещениями".

Только учтите, что «Навигатор» при управлении применяемостью разных версий техпроцесса через «извещения» плодит в базе данных довольно много разных объектов и связей между ними. Так что тренируйтесь лучше на тестовой базе. А то, если неправильно сделаете, или не понравится, то потом удалять результаты этих экспериментов – это отдельная песня будет.

Но!

Мне кажется такое решение (с несколькими версиями) неоправданно сложное для вашего случая. Это нужно для другого. Нет у вас, мне кажется, вариантов техпроцесса. Есть просто разные заготовки. И использовать в данном случае варианты – это, imho, только всё усложнять и запутывать.

Давайте рассмотрим вопрос с другой стороны. Сугубо организационной для начала.

Вот вы говорите (сообщение #8 ), что из заготовки «5433» можно единственно сделать только одну деталь «5», одну деталь «4» и две детали «3». И никак иначе. И ничего другого из неё сделать в принципе нельзя. Тогда возникает вопрос:
А зачем вообще в такой ситуации хранить такую заготовку на складе? Или, тем более, обрезок от такой заготовки? Если из неё ничего, кроме заранее оговоренного набора деталей, сделать нельзя всё равно. Почему бы тогда, если есть заготовка, то сразу не сделать из неё такие детали и сложить на склад уже их (готовые детали "3", "4" и "5")? Пусть хоть детали будут, потом примените их куда-нибудь. А какой прок в том, чтобы сделать и хранить заготовку из которой всё равно ничего, кроме означенных деталей не получится? Это получается то же самое что потратить материал, начать делать деталь, но не доделать её и бросить на середине на неопределённый срок. Зачем так делать? Если уж начали делать, то лучше тогда уж до конца хотя бы доделать, то что начали... (так мне кажется. Из общих соображений)

Если такое рассуждение принять, то тогда совсем по-другому можно всё сделать. И опять же, без версий техпроцессов.
 
Посмотрим на нашу проблему с другой стороны на отвлеченном примере. Допустим на производстве светофоров, всегда на складе необходимо иметь стекла трех цветов, но не исключены случаи когда один из цветов отсутствует.Так же на производстве изг. деталь, материалом для которой может служить любой из цветов присутствующих на складе, то есть заказчику не важно какого она цвета. Соответственно, запуская в производство изготовление этой детали, где то должно быть указанна проверка по приоритетам материала на складе  то есть в отсутствии какого то цвета программа сама принимает решение из какого цвета ее изготовить. Где? При большой номенклатуре на заводе, естественно оператор обслуживающий программу не может запомнить технологию изготовление всех деталей, поэтому отдает это решение программе.
 
Цитата
Алексей Зобнин пишет:
поэтому отдает это решение программе
Идея ваша понятна.
Но в VOGBIT нет такой функции, чтобы программа сама автоматически выбирала из нескольких вариантов, что брать со склада. И в таком виде, вероятно, и не будет.

Объясню почему.

1. В реальности указанный в вашем примере принцип, почти наверняка, окажется далеко не единственным критерием выбора.

2. По предложенной логике программа должна сама говорить человеку, что выдавать со склада, опираясь при этом всего лишь на несколько цифр. А что если эти цифры окажутся просто недостоверными? Или недостоверными в данный момент времени?

3. Из той же оперы, приблизительно: не редкое явление, когда между созданием заявки на получение на складе и собственно получением проходит определённое время. А за это время ситуация может и поменяться. Т.е. то, что заменили в этой заявке в момент, когда «ещё только собирались», может оказаться неактуально в момент, когда пора реально получать.

4. Сейчас у нас уже достаточно много пользователей. И есть среди них такие, которые, как бы это выразиться…, весьма хаотично жмут на всё подряд. Часто, причём, настолько быстро, что не успевают даже понять, что же именно они сделали. Добавим к этому искусственный интеллект, который, опираясь на такие, не сказать, что очень осмысленные, действия, будет автоматически что-то где-то выбирать и одно на другое менять. Добавим предыдущие 2 пункта. В итоге получим синергетический эффект. Гремучий коктейль. Понять в нём, что в итоге получилось и почему, будет решительно невозможно. Не говоря уже о возможности хоть какого-нибудь практического применения такого результата.

Поэтому делать, чтобы программа сама решала, что брать, а что не брать со склада, мы не будем.

С другой стороны, вопрос добавления какой-то дополнительной функциональности, связанной с заменами материалов и комплектующих, стоит уже довольно давно. Пару лет, может. Просто, пока что никто из интересующихся по факту не захотел платить за его решение ни копейки (причём знаю несколько интересовавшихся, которые точно реально работают в программе и регулярно докупают лицензии - т.е. не так уж и нужно оказалось на поверку). Поэтому он лежит среди прочих в разделе «Когда дойдут руки». Но, вполне возможно, в этом году до него очередь таки дойдёт сама по себе, без чьего-либо участия для этого.

Но если будем что-то добавлять в этом направлении, то, думаю, не совсем так, как вы предлагаете.
Автоматически ничего заменять и выбирать программа точно не будет. Скорее, указывать варианты. Чтобы при недостатке чего-либо на складе программа могла в удобном виде показать, на что это можно заменить, с какими ограничениями, и т.п. А человек уже, глядя на это, выбирал: заменять/ не заменять, на что заменять.

Что-нибудь такое, возможно, и сделаем.

Цитата
Алексей Зобнин пишет:
оператор обслуживающий программу
Вот тут у нас с вами принципиальное расхождение в подходах.
Обслуживать можно сервер. А программу обслуживать не нужно. Её нужно использовать. И работать с ней должен не оператор, а специалист. Решающий свою конкретную производственную задачу. С использованием программы.

Подход «Посадим оператора, он всё, что нужно, введёт, а потом всё само заработает, программа всё сделает» работает, разве что, с управлением станком с ЧПУ. Да и то, нужно и с умом вводить, и знать, что делать потом. А что касается управления производством вообще (читай, действиями людей), то такой подход не работает в принципе. Лучшее, что можно при таком подходе добиться, это то, что люди, которые реально работают, посмотрят на то, что вы им в итоге покажете (бумагу или экран), и скажут: «А… Ну да… Хорошо.» И пойдут. И будут делать всё ровно так же, как до этого всегда и делали. И ничего не изменится, окромя появления некоторой дополнительной головной боли для участников процесса, а также увеличения количества действий и бумаг.
 
Тогда направьте на правильный путь учета промежуточных деталей по схеме (схема по нашей реальной технологической карты)
Детали 2020, 1920,1820,6030 - получаются на прямую из сырья, далее из них изготавливаются промежуточные узлы из которых получаются изделия 300.1, 400.1, 500.1, необходим  учет на всех этапах производства.
 
Из вашей схемы я понял то, что вся технология заключается в рубке и сваривании прутков (проволоки?) в различных сочетаниях (отрубить, сварить, разрубить то, что сварили). Не сильно сложное производство, судя по всему.

Существует куча вариантов, как показанную картинку можно описать в программе. От самых упрощённых (общая «усреднённая» сквозная технология получения деталей из проволоки) до самых замудрённых (с учётом на складе отдельно всех полуфабрикатов, с вариантами технологий, привязанными к разным спецификациям и т.п.).

Из схемы и описаний можно сделать вывод, что детали «300», «400», «500» делаются строго определёнными комплектами. Вопрос заключается в том, как лучше описать в программе процесс изготовления этих комплектов (получения набора разных деталей их проволоки).

А чтобы сказать как именно изготовление таких «комплектов» в вашем конкретном случае лучше описывать, это нужно разбираться с тем, как реально выглядит ваше производство. Какого оно размера, как работает, с какой скоростью, как физически всё это происходит. Что где выполняется, как перемещается, что и как складируется, сколько занимает та или иная операция по отношению к предыдущей, какие объёмы и т.п. И главное, в чём заключается основная проблема, которую вы пытаетесь решить.

Тогда можно что-то определённое сказать. Потому что тут вопрос сильно зависит от того, как правильно само производство должно быть организовано. А под это уже вариант использования программы подбирается подходящий. В противном случае, скорее всего, программа делу не поможет, а только всё усугубит (дополнительно усложнит).

В частности, сразу всплывают вопросы:
- объёмы и скорость производства?
- зачем хранить и учитывать отдельно то, что на вашей схеме называется «5433», «4433» и «3433»?
- как выглядит технология изготовления деталей «300», «400» и «500»? Там, кроме разрубания сваренного «листа» из проволоки, есть что-нибудь ещё или нет?

Дело в том, что если, например, эти заготовки (5433) и т.п. делаются тысячами и десятками тысяч, то это один вариант организации производства. И применения программы соответственно. Если речь идёт о количестве типа 3,5,15 – это принципиально другой случай…

Хотите – приедем, посмотрим, пообщаемся. Правда, это дорого будет стоить. Зато полезно и быстро.

А так на форуме можно долго обсуждать общие принципы… (зато бесплатно, правда). Невозможно сказать точно, что нужно делать, не зная ни ситуации, ни даже какую проблему надо решать.
Страницы: 1
Сейчас на форуме (гостей: 26)
Всего зарегистрированных пользователей: 2614
Приняло участие в обсуждении: 316
Всего тем: 811
Всего сообщений: 6066

×
Вход на сайт