Обновление №7 для VOGBIT v.1.1.37841 - В производственном модуле внесен ряд изменений, направленных на упрощение работы с программой на «максимальном» уровне. В том числе: изменён порядок вывода на экран информации о количестве (запланированных/сданных деталей) – стало более наглядно и удобно

Последние темы на форумах VOGBIT

Расчёт обеспеченности на основании заявки покупателя. - Общие вопросы
Константин Чилингаров: 18424 Lesotehnikakirov написал: показал только количество подлежащих изготовлению деталей, но, не показал материалы, сборочные единицы и покупные изделия. Расчёт потребности отталкивается от двух вещей: 1. Список позиций производственного заказа - ...
После 18-00 на терминале пустой экран - Терминалы
Alex-220781: 13 Константин Чилингаров написал: Плюс там можно скрыть неинтересные квадратики (правой кнопкой/длинным нажатием на тачскрине выделить и нажать "глаз" вверху). А как обратно вернуть скрытые?
Терминал. Новые возможности после обновления апрель 2019г - Терминалы
Константин Чилингаров: Записал в список пожеланий.
Расцветка таблиц - Интерфейс программы
Константин Чилингаров: В текущей промежуточной версии сделали, что можно менять самому цвета для статусов 5 и 6 (выполнено и завершено). Технически можно прикрутить настройку и для всех остальных. Дело тут в том, что это просто далеко не единственное место, где цвета меняю ...
Запоминание состояния справочников и категорий - Интерфейс программы
Константин Чилингаров: 3520 Alex-220781 написал: При создании требования, во время заполнения спецификации каждый раз при добавлении позиции открывается справочник без категории. Не наблюдается такого эффекта. https://cloud.mail.ru/public/8yWk/2xujpg683 Вот пример . ...
Пропали кнопки в меню. - Прочее
Илья Владимирович: Все починилось. Благодарю за помощь. 
Обеспеченность производственного заказа - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Константин Чилингаров: Скоро. Конец мая - начало июня. Примерно.
Расчёт комплектации при создании производственного заказа - Состав и технология
Lesotehnikakirov: "Изделия включить в список компонентов." - сделали. Теперь комплектация считается правильно. Благодарю.
Маршрутная карта - Производство
Zms.komissarov: Спасибо.
Отображение количества в детальном графике на максимальном уровне - Прочее
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Да. Есть такое дело. Не регулируется ширина в данном месте, действительно. Попробуем, не откладывая в долгий ящик, придумать что-нибудь. Как лучше сделать.
Кнопка эскизов - Общие вопросы
Константин Чилингаров: Вообще, кнопки настраиваются все через настройку "панели инструментов" (можно убирать кнопки, добавлять, местами менять и др.). Но тут, похоже, другой случай, т.к. кнопка "эскизы" по умолчанию сама добавляется в панель инструменто ...
Расчет себестоимости - Состав и технология
Zms.komissarov: Константин, большое спасибо!
Справочник контрагенов - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Константин Чилингаров: Здравствуйте, 18411 Maxdron написал: Как заводить нового контрагента? В Подразделениях или в справочнике номенклатуры? В "Подразделениях". 18411 Maxdron написал: Может ли обычный пользователь (кладовщик или снабженец) внести нового к ...
Терминал - Терминалы
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Нет. Эта пока что нет, насколько я помню. Уточню после праздников, но мне кажется, это не делали пока ещё.
Тех. карта заказа. Сортировка - Новые возможности
Константин Чилингаров: Да, там нет сортировки. Записано, по-моему, такое пожелание уже. 
Как создать типовой техпроцесс - Общие вопросы
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Есть 2 разных места, когда так или иначе используются типовые техпроцессы. Поскольку задачи и порядок использования немного разные, и к тому же в разное время всё это делалось, эти 2 места несколько отличаются интерфейсно. Место №1 ...
Изменилась единица измерения - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Константин Чилингаров: 1. Общие рассуждения: Рассмотрим ситуацию. Предприятие выпускало некое изделие, назовём его условно "Крепление". И поставляло его заказчику, как набор деталей, собираемых им на месте в это "крепление". Потом Заказчик выразил поже ...
Комплект сборочных единиц - Производство
Константин Чилингаров: Да нет. Не забыли, конечно. Даже начали делать. Просто никак не успеваем. Постараюсь форсировать это дело. А то да, что-то затянулось. Надо бы доделать этот ролик...
Поиск даты выполнения заданий - Производство
Константин Чилингаров: Сейчас сделано так, что время точное начала и окончания выполнения задания (помимо даты) прописывается только на "высоком" или "максимальном" уровне, да и то не обязательно (можно и просто датой ограничиться). Прописывается либо а ...
Предварительные заявки - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Lexam: Да, аргументы понятны, согласен - если сделать более удобный способ указания места хранения, проблему это решит.

Изменение обозначений в номенклатуре

- Общие вопросы - Старые разделы форума
Страницы: 1
Изменение обозначений в номенклатуре
 
Добрый день.
При формировании базы материальных ценностей (т.к. не было должного опыта работы с программой) большинство позиций номенклатуры было задвоено - например металлопрокат имел наименования
10 мм-C245(1,5х6) лист 10 1500х6000
10 мм-C245(2х6) лист 10 2000х6000
10 мм-C245(ДО) - деловой отход
(рис 1)
Сделано это было для однозначного учета и списания деловых отходов и проката стандартных размеров (по позиционно). Однако вызвало большие сложности при работе с лимитными картами при работе в режиме обеспеченность  (для правильного учета металла необходимо указывать какая конкретно позиция изготавливается из делового отхода а какая из материала стандартных размеров).
Когда появилась версия 1.32 вопрос со списанием ДО по позиционно решился (функция возврат ДО и списание методом select) а чтобы появилась возможность адекватной работы в режиме обеспеченность необходимо изменить номенклатуру, исключив задвоенность.
Вопрос: Возможно ли как-то переименовать номенклатуру без ущерба работы со складом.
Например: Переименовать по одной позиции из сортамента
(10 мм-C245(1,5х6)--->10 мм-C245), а все задвоеные позиции переоприходывать на новое единое обозначение. Либо распечатать все учетные карточки, очистить склад и заново переоприходовать.
Или есть какой-то альтернативный вариант?
Примечание: Склад один для всех материалов.
Рис 1.png (204.98 КБ)
Изменено: Алексей Гарькавый - 23.04.2015 13:59:42
 
Здравствуйте,

Плодить номенклатуру, конечно, неправильно.

Должно быть так:

«Лист 10мм С245» – одна номенклатура. Она указывается в техпроцессе, как материал, из которого изготавливается деталь. Она числится на складе. Приходуется, выдаётся. Другая номенклатура – это, например, «Лист 10 С345» или «Лист 12 С245» и т.п. А лист 10, той же марки, просто другого размера – это тот же самый материал, та же самая номенклатура.

Разного размера листы, куски листов и т.п. лучше учитывать, если это нужно, на складе как разные партии (на разных карточках) одного и того же материала. Иначе ничего не сойдётся потом. Ни потребность с наличием, ни остатки общие. Фиг разберёшься, сколько чего на самом деле есть.

Что делать сейчас?

Искоренять дублирующую номенклатуру.

Кардинальный вариант – новую базу сделать. И начать всё по-новой, так, как правильно.
Если такое решение не подходит, то править текущую базу.
Третьего не дано. Надо смотреть, что проще в итоге окажется.

Править – значит приводить все варианты «Лист 10мм С245_ххх»  к одной номенклатуре просто «Лист 10мм С245».
Причём тут дело совершенно не в переименовании.
Дело всё в том, что программе то всё равно, как что называется. Программе важно одна запись в базе или несколько разных записей. А какие у них названия - дело десятое.
И если записи (строчки в справочнике "Номенклатура") разные, то надо оставлять одну. А это значит: в техпроцессах заменять неправильные материалы на правильные везде, где они встречаются. Удалять остатки неправильных или, ещё лучше, откатывать назад складские операции, чтобы вообще не было никакого движения "неправильных" материалов. И т.д.


Я бы делал так:

Для начала выбрал бы из имеющихся вариантов «самую правильную» номенклатурную позицию. К которой всё приводить, которая должна остаться одна.

Её бы переименовал так, как должно быть. Например «Лист 10мм С245». Ко всем остальным «неудавшимся» листам 10 приписал бы что-нибудь. Например «__неправильный ___Лист 10_хххх». Чтобы сразу визуально было видно, кто правильный, а кто нет.

Потом поменял бы во всех техпроцессах, где встречаются «неправильные» листы, их все на «правильный» лист. Чтобы в исходных данных (технология, расчёт потребности) был везде правильный «Лист 10». И везде один и тот же.

Потом взялся бы за складские остатки. Тут варианты разные могут быть. Какой использовать – зависит от степени запущенности. Т.е. от того, насколько много там этой «неправильной» номенклатуры, и насколько много операций с ней уже проведено (приход-расход).

Сначала в любом случае нужно «занулить» склад.

Можно просто списать всё, что есть (создать требование и израсходовать по нему в никуда).

Можно «откатить назад». Т.е. разоприходовать все расходные и приходные документы и тем самым «отменить» всё движение соответствующей неправильной номенклатуры по складу. Опять же, получится нулевой остаток.

Второй вариант может оказаться более трудоёмким, но зато в перспективе, если очень захочется, то после ещё некоторой чистки потом можно будет неправильную номенклатуру листов вообще удалить. В первом варианте (всё списать) этого не получится сделать по определению. Только «спрятать» где-нибудь в недрах справочника можно будет.

А потом можно начинать вести склад но-новой, используя уже «правильную» номенклатуру.

Более точную инструкцию я вам тут не дам. Т.к. это надо по ситуации смотреть. Всё зависит от того, насколько много ненужных данных вы уже навводили и насколько активно их задействовали везде.
А «магистральное направление» (что, в принципе, делать) я вам написал.

Сделайте копию со своей базы (это в любом случае на всякий случай надо сделать) и потренируйтесь на ней.
 
Спасибо, буду пробовать...
Страницы: 1
Сейчас на форуме (гостей: 9)
Всего зарегистрированных пользователей: 2614
Приняло участие в обсуждении: 316
Всего тем: 811
Всего сообщений: 6066

×
Вход на сайт